15 сент. 2015 г.

Юбка в пол крючком Квадратные мотивы

Юбка классическая крючком по коленоВязаные платья и юбки носят только очень женственные особы. А если такая особа еще и сама способна связать, то восхищенные отзывы в ее сторону гарантированы! А, вместе с тем, связать крючком интересную юбку не сложно!

Например, такую:
Юбка из квадратов крючком

Моя сестра связала такую юбку продлив ее до пола (на мне, правда, не до пола). Получилось очень красиво!

Вязание крючком простой юбки Описание

Эта юбочка появилась в сети довольно давно, но сейчас и я решила ее связать. Оказалось, это сделать очень просто!

Всего используется две схемы. Одна - для основного полотна и расклешения, другая - квадрат крючком.
Универсальность этой юбки в том, что заменив квадрат на любой другой подходящий по размеру вы можете получить юбку, отличную от других. Связав  шире полосу основного узора, опять же получите новую модель юбки.

Я использовала новую пряжу фирмы Vita - Novelty (50% ProModal®, 50% хлопок, 200м/50гр)
Крючок №1.75 для квадратов, №2,5 для основного полотна.
На юбку 44-46р. чуть ниже колена ушло 5 мотков, на юбку в пол - 9 мотков.

Вяжем квадраты крючком для юбки

Для того, чтоб лучше в дальнейшем сориентироваться с расклешением верхней части основного полотна юбки, свяжем для начала полоску из квадратов, замкнутую в кольцо.
Сначала вяжем один пробный квадрат.
Предлагаю такую схему, которая  подробно описана в статье Квадрат крючком для юбки

Вязание квадрата крючком для начинающих

У меня получился квадрат со стороной 12 см. На линию бедер мне нужно 8 таких квадратов.
Вяжу полоску из квадратов, соединяя каждый последующий квадрат к предыдущему так.

Соединение связанных квадратов между собой

В последнем ряду по стороне квадрата, по которой идет соединение, в уголках вместо *2 ст. с накидом, 3 в.п., 2 ст. с накидом* вяжем комбинацию *2 ст. с накидом, 1 в.п., 1 ст. б/накида через угловые воздушные соседнего квадрата, 1 в.п., 2 ст. с накидом*.
Далее вяжем вместо каждых *2 ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом* комбинацию *2 ст. с накидом, 1 в.п., снимаем нить с крючка и продеваем петлю через аналогичную арку соседнего квадрата, вставляем крючок, 1 в.п., 2 ст. с накидом*.

Попробовала запечатлеть на фото:
Соединение в уголках квадрата:

Соединение квадратов крючком Фото

Далее:
2 ст. с накидом, воздушная, продеваем...

Как соединять квадраты для юбки крючком Фото

 ...воздушная...

Квадраты крючком для юбки Фото

...2 ст. с накидом и так далее до уголка. Уголок снова захватывает уголок соседнего квадрата. Получается такое соединение с красивым жгутиком между квадратами.

Как красиво соединить квадраты крючком описание

В итоге получаем такую полоску из квадратов, замкнутую в кольцо.

Соединить квадраты в замкнутую полоску крючком

Начинаем вязать основу юбки крючком

Набираем цепочку из воздушных равную объему бедер (чуть меньше, главное, чтоб вы сквозь эту цепочку смогли протиснуться сверху, через плечи и грудь)
Полотно из основного узора хоть и прямое, но будет немного расклешаться в начале.
Схема основного узора такая (рапорт  4 петли):
1 ряд: В каждую четвертую петлю наборной цепочки вяжем 2 ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом - это будут "рогатки". Между рогатками вяжем по 1 соединительной в.п.
2 ряд: Над каждой рогаткой вяжем аналогичную рогатку, между рогатками вяжем *2 в.п., 1 ст. б/накида, над соединительной воздушной, 2 в.п.*
3 ряд: Над каждой рогаткой вяжем аналогичную рогатку, между рогатками вяжем по 1 соединительной в.п.
Повторяем 2 и 3 ряды.

Схема для вязания юбки Ажур крючком

Прибавки для линии бедер

Если, провязав рядов 4-6, вы понимаете, что нужно расширить полотно для бедер, то можно увеличить номер крючка (для небольшого расширения) или сделать прибавки.
Прибавки делаются заменой в нечетных рядах схемы воздушной между рогатками на 2 воздушных, а в четных рядах вместо комбинации *2 в.п., 1 ст. б/накида, 2 в.п.* вяжем "3 в.п., 1 ст. б/накида, 3 в.п.". Я такие прибавки для себя не делала. мне хватило обычного легкого расширения полотна.
Важно не переусердствовать с прибавками. На последнем ряду основного полотна мы должны выйти на ширину примерно равную ширине кольца из квадратов.
Закончить этап вязания основным узором нужно на нечетном ряду.

Соединение полосы квадратов к основному полотну:

Провяжем один дополнительный ряд из ст. с накидом вдоль последнего ряда основного полотна. Количество столбиков тут можно подогнать под нужное нам, чтоб прикрепить равномерно квадраты.
Соединяла ряд из ст. с накидом с квадратами аналогично соединению двух квадратов (см. фото выше). Провязывала нужное количество ст. с накидом (то 2 шт, то 3 шт в арку, чтоб равномерно распределить), затем вязала 1 в.п., протаскивала нить сквозь арку квадрата, опять вязала 1 в.п. и продолжала вязать ст. с накидом до следующего подцепа арки очередного квадрата. Опять получился симпатичный жгутик в месте соединения.

Юбка из квадратов крючком описание

Вязание второй части основного полотна

После того, как полоса из вязанных квадратов присоединена с верхней частью основного полотна, можно вязать вторую нижнюю часть основного полотна юбки.
Опять для красоты рисунка вяжем ряд из ст. с накидом, подгоняя количество столбиков до кратного 6 и вяжем опять полотно основным узором. В первом ряду рогатки вяжем не в каждую 4-ую петлю, а в каждую 6-ую. В этом месте расклешение полотна нам не требуется.

! Если кому-то расклешение все-таки требуется, то количество столбиков нужно делать кратно 4-х и первый ряд вязать строго по предложенной вверху схеме, т.е. в каждую 4-ую петлю.

В середине полотна основным узором я делала прибавки, как описано выше для линии бедер. Для нижнего ряда квадратов мне было достаточно 9-ти квадратов, поэтому я расширяла заменой крючка на больший размер.

Вязание второй полосы из квадратов

Вяжем аналогично первой полосе увеличивая количество квадратов (я увеличила на 1 штуку, связала не 8 а 9).

Соединение второй полосы квадратов к юбке проводила аналогично первой полосе.

Обвязка низа юбки

После присоединения второй полосы квадратов продолжила вязать основным полотном пару рядов и закончила вязание. Дополнительный ряд из столбиков с накидом так же вязала, как и после первой полосы квадратов.

Юбочку можно украсить добавив такой ряд обвязки

Схема обвязки низа юбки крючком

Вязание пояса для юбки крючком

Как связать пояс для юбки - вопрос, который стоит перед многими начинающими вязальщицами.

Я предлагаю 2 варианта.

1. После того, как юбка связана, надвязываем вверх несколько рядов из столбиков с накидом. Потом вяжем ряд из столбиков без накида и обвязываем рачьим шагом.
Потом к этому поясу можно пристрочить подклад с резинкой. Подклад старайтесь сделать как можно более приталенным, чтоб резинка его собирала с меньшим количеством сборок.

Как связать пояс крючком для юбки


2. После того, как юбка связана, надвязываем вверх парой рядов из столбиков без накида. Затем ряд для пояска: *4 ст.с  двумя накидами, 2 в.п.* - повторяем пропуская под воздушными 2 петли предыдущего ряда.
Затем снова пару рядов из столбиков без накида. Обвязать рачьми шагом, например.
Можно продеть потом косичку из пряжи или покупной тоненький поясок.

Как вязать пояс под ремешок для юбки крючком

Понравилась статья? Нажми на кнопку +1 под статьей. Спасибо! :-)

ВАЖНО! Статья является авторским материалом. Разрешается копировать только начало статьи, остальное предлагать читать в данном блоге по ссылке. 
Фотографии принадлежат мастеру, копирование запрещено.
Спасибо за понимание!

5 коммент.:

16:48 комментирует...

Какая юбка шикарная!Вот бы МК по ней!!!Так как-будто всё понятно,но в процессе вязания наверняка появятся вопросы.Очень хочется вязать вместе!Очень красивая юбка!!!

16:49 комментирует...

Какая юбка шикарная!Вот бы МК по ней!!!Так как-будто всё понятно,но в процессе вязания наверняка появятся вопросы.Очень хочется вязать вместе!Очень красивая юбка!!!

21:26 комментирует...

А если будут вопросы, задавайте!)) Мне кажется, что ее просто вязать. В ближайшее время такую не буду вязать просто.

18:53 комментирует...

Подскажите, пожалуйста, нужно ли для прибавки на бедра в черных рядах, так же как и в нечетных, в рогатках также вязать по 2 вп или ограничиться только увеличением с 2 вп на 3 вп? Спасибо.

14:30 комментирует...

Поздно отвечаю. была на даче.
Я не предлагаю менять кол-во в.п. внутри рогатки, я предлагаю увеличивать в.п. между соседними рогатками.

Отправить комментарий

Следующее Предыдущее Главная страница