5 мая 2015 г.

Майка-топ крючком по диагонали

Майка крючком по диагонали
Связать летнюю женскую майку крючком я собиралась давно, но, как говориться, руки не доходили. И настал момент, когда захотелось себя порадовать. Я купила летнюю пряжу любимого бирюзового цвета и понеслось :-)
Эта статья перенесена с моего уже закрытого блога про купальники.
В основе моей ажурной майки лежит бесшовное филейное вязание крючком по диагонали. Очень удачная модель, на мой взгляд, поскольку вязание по диагонали позволяет хорошо посадить изделие по фигуре, в конце вязания незаметно подогнать пройму, если ошиблись с расчетом, и, наконец, V-образный вырез и открытая спина - это красиво!
Итак, в итоге получилась такая майка-топ:

Майка-Топ летний крючком для начинающих

Видео-презентация топа

В конце видео-презентации ссылки на видео-уроки по данному топу. Если все-таки возникнут вопросы - не стесняйтесь  спрашивать по видео-урками на youtube.
Подписывайтесь на Мамочкин Канал Подписка тут!

Вязание крючком майки-топа по диагонали

Всю майку я вязала филейной сеткой (размер 44):
1-3 ряд филейной сеткой: 1 ст. с накидом, 1 в.п. (вначале только провязала не 3, а 2 ряда)
4 ряд плотной вязки ст. с накидом

Материалы

Пряжа: YarnArt Summer (70% хлопок, 30% вискоза), 350м./100гр. Крючок № 2.7 и 2.5.
Из этой пряжи я вязала простое болеро из прямоугольника крючком.

1. Начинаем вязать сверху

Вяжем горловину-лямки ПО КРУГУ необходимой толщины. Начинаем ряд с плеча. Набираем цепочку из четного количества воздушных, равных нужному размеру горловины. Замыкаем ее в кольцо. У меня 224 в.п. =  по 111 п.в. на каждую лямку и по 1 в.п. для уголка впереди и взади. Вяжем по схеме. Перед и спинка аналогичны. В схеме чередование рядов другое, но главное проследить суть вязания столбиков в уголках:

Схема бесшовного вязания майки филейной сеткой

Внимание! Поскольку, далее будем вязать не по кругу, то остановите вязание на таком ряду, чтоб в дальнейшем ряд из столбиков с накидом приходился на лицевую сторону. Я закончила первым рядом филейной сетки - такая ширина лямки меня устроила. Обрываем нить. Если можете прикинуть нужную длинну, то сначала осмотайте немного нити на обвязку края проймы (пико над каждым столбиком филейной сетки), а затем обовите нить.

2. Вяжем линию груди

Будем вязать перед майки ПОВОРАЧИВАЯ ВЯЗАНИЕ. Прикрепляем нить, отсчитав примерно две трети от центра вязания, может чуть больше. От этого зависит глубина проймы, но в конце вязания мы сможем ее подкорректировать. У меня на фото видно 2 ряда филейной сетки для корректировки проймы (в подмышечной впадине).
Прикрепляемся в месте крестика. Вяжем согласно нашему узору.

Вязание майки филейной сеткой

Аналогично вяжем спинку. Перед и спинку вяжем, поворячивая вязание, до тех пор, пока ширина спинки и переда в сумме не будет составлять обхват груди. На этом этапе лучше сделать примерку. В последнем ряду соединяем перед со спинкой, начиная провязывать боковой шов по схеме (вяжем от нижнего ряда к верхнему и далее. В схеме чередование рядов другое, но главное уловить суть вязания столбиков бокового шва с общей вершиной):

Схема вязания топика крючком филейной сеткой

Фото бокового шва

Специально подъемные воздушные делала в боковом шве, чтоб не было видно шва впереди топа. Ниже описание шва.

Описание бокового шва

Подъемные воздушные были в цетре тройки столбиков. 
Т.е. тройку столбиков бокового шва я заменяла на необычную коминацию.
Делала подъемных 2 в.п., затем 1 ст. с накидом, а когда круговой ряд закончен, то провязывала последний столбик этой тройки. Это был тоже столбик с накидом, но вязала я его так: первые 2 петли на крючке провязывала обычным способом, а потом производила вкалывание в вершину первого в этом ряду столбика с накидом (он идет после 2 в.п. подъема), захватывала нить и протаскивала через все петли на крючке.
Таким образом собирала пучок из трех столбиков в боковом ряду.
Второй боковой шов вязала просто по схеме. Он состоял из 3 ст. с накидом с одной вершиной.

3. Вяжем линию талии

Продолжаем вязание майки ПО КРУГУ оформляя центральную линию топа и боковой шов. В этом месте можно перейти на меньший крючок, чтоб сделать небольшое приталивание (у меня №2.5). Пройдя линию талии, можно вернуться на первоначальный крючок.

Летний топ филейной сеткой вязаный крючком

4. Заполняем недовязаные уголки.

Связав крючком майку нужной длинны, точнее, когда уголки спереди и сзади достигли нужной длины, обрываем нить и начинаем вывязывать уголки сбоков по схеме ниже. Прикрепляем нить к центральному столбику тройки переда (или спинки). Обратите внимание: чтоб вязание не заворачивалось крайние столбики вяжем длиннее, чем обычно, т.е. или ст. с двумя накидами или 3 в.п. Начинаем ряд с 3 в.п., заканчиваем столбиком с двумя накидами, поворачиваем вязание и аналогично вяжем обратно.

5. Корректировка проймы

Если после примерки оказалось, что пройма великовата, то прикрепите нить, как в п.2 и провяжите нужное количество рядов филейной сетки поворачивая вязание.

6. Обвязка края

Горловину и проймы я обвязывала пико из 3-х воздушных над каждым столбиком филейной сетки.
Низок майки обвязывала рачьим шагом.
Получилась такая красота!

Схема вязания маек крючком

Простая майка крючком для начинающих

Еще один топ крючком по диагонали! Красота в простоте линий! Описание тут!

Простой красивый топ крючком по диагонали

Еще летние модели крючком: