3 апр. 2015 г.

Простое платье крючком для начинающих. Коктейльное белое платье

Вязаное крючком коктейльное платье со схемой и описание
Это коктейльное платье вяжется крючком и носится с подкладом. Внизу статьи фото на его хозяйке. Платье я вязала не по кругу, но можжно вязать и без боковых швов.
Статья перенесена с моего другого блога про платья, который я планирую закрыть на днях.
Узор можно вЭто описание для платья универсальное. Чуть изменив, вы получаете зять любой. Я привожу примеры некоторых узоров и описываю какое платье может получиться, если использовать тот или иной узор.
Можно связать тунику, сарафан, платье под горло с открытыми плечами, платье в стиле беби долл,и т.п. 

Вяжется 2 одинаковых прямоугольника. Сшиваются боковые швы, оставив место для проймы. Привязываем по кругу полоску-кокетку чуть припосаживая полочку и спинку и провязывая лямки. Обвязываем края изделия рачьи шагом. Платье готово!

Связать коктейльное платье крючком

А теперь подробнее.
Нитки - мерсеризованый хлопок Coco (около 400 гр.), крючок №1.75.
Вот, сколько ушло не помню к сожалению. Попрошу хозяйку его взвесить))

Мастер класс вязание крючком коктельное платье

Берем схему понравившегося узора.

Фото коктейльных платьев связанных крючком

Модели вязаных платьев фото 2011
Примечание к схеме: 
1) Я вязала по 3 ряда из 5 воздушных, как на связанном примере, а не по 2, как показано на нарисованной схеме.
2) Следующий после схемы ряд вяжется так: 6 воздушных петель (в.п.), *ст. б/накида под вторую арочку из двух воздушных, 2 в.п., ст. б/накида под следующую арочку из двух воздушных, 5 в.п. и т.д. от *. В конце ряда: 3 в.п. и столбик с накидом под 2 воздушные подъема предыдущего ряда.
Производим расчет петель.
Для моего узора количество петель должно быть кратно 7 плюс 2 кромочные. Вяжем образец. 35 в.п. (кратно 7) + 2 кромочные + 3 в.п. для подъема + 3 в.п. первого ряда. Всего 43 в.п. Первый ст. б/накида выполняется 10-ую петлю (см. схему). Образец получился в ширину 12 см (35 в.п.).
Вяжем полочку (спинка аналогично).
Ориентируемся на объем бедер – 90 см. С учетом припуска на свободу и усадку будем вязать платье шириной 100 см, т.е. полочка и спинка будут по 50 см.
Если у нас 35 в.п. в 12 см, то в 1 см – 35:12=2.92 в.п. Таким образом, для полочки: 50 см*2.92=146 в.п. Но, т.к. нам нужно число кратное 7, то нужное нам количество - это 147 в.п.
Дополнительно набираем 2 кромочные + 3 в.п. для подъема + 3 в.п. первого ряда. Итого, нужно набрать 155 в.п. Первый ст. б/накида выполняется  10-ую петлю (см. схему).
Вяжем, согласно схеме, полотно нужной длины, но прекращаем вязание после очередного третьего ряда из 5-ти воздушных. При стирке, даже самой бережной, готовое платье чуть вытягивается в длину и сжимается в ширину. Поэтому, длину полотна нужно вязать на 3-5 см короче, чем нужно.
Вяжем два полотна-прямоугольника (полочка и спинка). Сшиваем боковые швы матрасным швом по лицевой снизу до линии проймы.
Начинаем вязать кокетку - обвязку горловины.

Модели одежды для женщин вязанные крючком фото 2011

Модели платьев для девушек вязанные крючком фото 2011

Вяжем по лицевой стороне по кругу. Крепим нитку к правому верхнему углу спинки. Вяжем ряд ст. б/накида: в каждую арку из 5 в.п. вяжем 3 ст. б/накида,  и в каждую арочку из 2 в.п.  вяжем 1 ст. б/накида. Таким образом, полотно присбаривается. После окончания обвязки спинки набираем 50 в.п. (лямка) и присоединяемся к полочке ст. б/накида. Продолжаем обвязывать полочку (аналогично спинке). После окончания обвязывания полочки набираем 50 в.п. и присоединяемся к спинке ст. б/накида за задние стенки.
Прим. После присоединения второй лямки примерьте платье. Оцените длину лямок. Если нужно короче перевяжите, набрав вместо 50 другое количество воздушных.
Продолжаем вязание по кругу за задние стенки (так красивее!). Ширину кокетки вяжите по своему вкусу (у меня примерно 5 см).
Обвязка краев.
Красивое вечернее платье вязанное крючком фото 2011

Летнее ажурное вязаное платье крючком фото 2011

Мастер класс по вязанию крючком платья

Край горловины, края проймы и низок платья обвязываем рачьим шагом. Причем, проймы и низок платья сначала обвязываем двумя-тремя рядами ст. б/накида за задние стенки, а потом ряд рачьего шага.
Рачий шаг вяжется слева направо. Прикрепляем нить (горловину продолжаем вязать той же нитью, не обрывая). *Провязываем воздушную. Вводим крючок справа через одну петлю. Провязываем ст. б/накида*. Вяжем ряд, повторяя от * до *.
Убрать все нитки.
После стирки («жамкания») платье высушить, расстелив его на полотенце. Хлопковое вязаное платье чуть сожмется в ширину и растянется в длину. Придайте ему нужную форму и оставьте на день сохнуть, периодически переворачивая.
Для такого платья нужен подклад, который можно сшить из атлас-стрейча (тянется) или вискозы (не тянется).
Получается очень красивое вязаное крючком белое... (у вас оно может быть красное, черное, белое на черном подкладе (черно-белое) и т.п.) ….коктейльное платье без рукавов.
Не зря я написала, что платье универсальное.
Вариации вязания такого платья:
1) Вязаное крючком платье с английской проймой. Связав более короткие лямки, кокетку можно связать под горлышко. Но для такого фасона нужно вязать кокетку не по кругу, как в описании, а поворачивая вязание со стороны спинки, оставляя разрез для застежки, чтоб проходила голова. К кокетке пришить пуговичку и петельку.
2) Широкое от груди легкое ажурное платье без рукавов в стиле беби долл. Для этого нужно связать широкое полотно (раза в 1.5 шире, чем в описании) из тонких ниток и с рисунком типа «сетка».
Мастер класс по вязанию крючком платья
или
Платье вязаное описание схема

Сильно присборить связанные прямоугольники наверху. Остальное согласно описанию выше.
3) Летний вязаный крючком пляжный сарафан или платье. Для этого лямки связать более длинные, набрав например не 50, а 70 в.п. для каждой лямки. Остальное согласно описанию.
4) Летняя ажурная туника вязаная крючком. Для этого платье можно связать покороче, низок платья обвязать присбаривая и провязывая примерно 5 см столбиками б/накида, как для кокетки.
Подключайте вашу фантазию, выбирайте узор и наслаждайтесь вязанием вашего красивого модного универсального платья.
А вот и обладательница этого платья (фото уже с подкладом):

Платье крючком для начинающих со схемой и описание

Читайте также:
Вязаный крючком берет. Брюггское кружево для начинающих.
Простое болеро крючком из квадрата