13 апр. 2015 г.

Простое болеро крючком из квадрата Для начинающих

Болеро крючком из квадрата
Связать болеро крючком начинающим совсем не сложно. Не обязательно уметь вязать проймы, подгонять болеро по модели. Такое болеро вяжется из прямоугольника.

В описании будет 3 этапа:

1. Теория: как связать болеро из прямоугольника?
2. Вязание крючком болеро из прямоугольника узором "Соты"
3. Обвязка края болеро рюшей с веерочками

1) Теория: как связать болеро из прямоугольника?
Суть вязания та же, как в случае с квадратом, даже еще проще.
1) Вяжем прямоугольник нужного размера (ширина прямоугольника равна ширине спины от плеча до плеча плюс 10-15см, высота - обхват руки в самом широком месте плюс 5-7 см на свободу).
2) Складываем прямоугольник вдоль и соединяем его следующим образом (делаем 2 шва - показаны пунктиром)
болеро крючком схемы и модели
Рукавов в этом болеро нет, изначально вяжется чуть шире, чем спинка, и потом они так ложатся, как на фото. Если хотите, все ж, рукава подлиннее, то прочитайте по ссылке выше Связать ажурное болеро крючком просто (из квадрата). Но, тогда узор нужно другой выбирать, чтоб можно было красиво и незаметно довязать рукава.
Какой длины у вас будут швы, смотрите сами. У меня 8см получился шов, но длина болеро большая, можно и поменьше. Если хотите длинное болеро, то ориентируйтесь на длину спинки, вычитайте ширину проймы, остальное зашивайте. Если короткое - то на ширину проймы. Измерьте нужную вам ширину проймы, свяжите прямоугольник нужной высоты: ширина проймы плюс, например, 6-10см. Тогда длина шва будет 3-5 см. Этого будет достаточно (еще добавится обвязка). Обвязываем проймы и болеро по контуру вокруг красивой рюшей.

2) Вязание крючком болеро из прямоугольника узором "Соты"
Теперь перейдем к деталям.
Вязала я это черное болеро  крючком №2,75 из пряжи Саммер (Summer) 350м/100гр. 
Отзыв о пряже Саммер (Summer):
Пряжа понравилась, хоть поначалу и цеплялась. Но потом, видимо, я приноровилась. Смотрится она в изделии очень красиво. Вяжется быстро, т.к. пряжа достаточно объемная. После носки болеро немного провисло вниз, поэтому нужно учитывать это при расчете высоты прямоугольника или вязать более плотно или выбрав другой узор (хотя мой мне очень нравится! Даже хочу попробовать из Саммер и этим узором связать коктейльное платье крючком).
Узор выбрала такой:

Узор крючком для вязания болеро

Схема этого узора для болеро:
Схема узора для вязания болеро крючком

Раппорт равен 10. Начальное количество петель кратно 10 плюс 1в.п. ( плюс 3 в.п. подъемные).
Образец из Самера крючком №2,75 получился такой: 30 в.п. (+1в.п.) в 12 см. Из этого образца и производила расчет. Например, на 48 см (42 наш размер): 48/12*30=120+1в.п.+3в.п.(подъемные) + 10 (еще один раппорт, т.к. большое полотно при вязании немного стягивается) = 134в.п.

3) Обвязка края болеро рюшей с веерочками
Связала прямоугольник, соединила нужным образом, обвязала болеро по контуру обвязкой 1 (см. далее) и проймы - обвязкой 2 (см. далее). Получилось такое болеро:

Вязание болеро крючком из прямоугольника

простое ажурное болеро крючком из квадрата

Обвязка 1 (рюш края болеро):

Рюш обвязка края болеро крючком

Для данной обвязки нужно количество петель кратно 6. Т.е. сначала делаем предварительный ряд из столбиков без накида, в котором по необходимости припосаживаем край болеро, чтоб он не растягивался и приводим количество петель к нужному числу, кратному 6.
Затем начинаем вязать рюш:
1ряд - ст. с накидом;
2ряд - ст. с накидом, причем в каждый ст. предыдущего ряда связать 2 ст.с накидом.
3ряд - ст. с накидом, при этом, в каждый 3-ий ст.с накидом связать 2 ст.с накидом.
4ряд- *1 соедин.ст., пропустить 2 ст. предыдущего ряда, в следующий вяжем 5ст. с накидом, пропустить 2 ст. предыдущего ряда* - повторять от * до * до конца ряда. !!! В начале этого ряда первый соединительный столбик заменяем на 1 в.п.

Обвязка 2 (рюш края рукава):
Аналогично обвязки 1 края болеро вяжем предварительный ряд, в котором доводим количество петель до кратного 6.
Вяжем 4 ряд из обвязки 1 края болеро.
А вот и хозяйка болеро в своей обновке.

Ажурное простое болеро крючком для начинающих

Самое простое болеро крючком для начинающих

Болеро крючком для полных

Связала на днях еще одно такое болеро. Розовое из Саммера на 36-40 размер. Ушел 1 моточек.

Ажурное болеро крючком для начинающих

ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ, то напишите из чего вязали Вы, размер и сколько пряжи ушло. Может кому пригодится. Спасибо!

Платье можно украсить не только вязаным ажурным болеро, но и ажурным воротничком связанным крючком.