26 янв. 2014 г.

Квадрат Прямоугольник Узор крючком по диагонали Часть 2

Узор крючком из квадратов
Эта статья - продолжение видео-уроков посвященных вязанию простого, но красивого типа по диагонали. Мы выбрали для вязания узор, который могут связать даже начинающие. Это диагональный узор из квадратиков.
В предыдущей статье мы учились вязать начальный треугольник по диагонали. В этой статье рассмотрим, как превратить связанный треугольник в квадрат.

Для вязания топа нам понадобится связать или квадрат или прямоугольник.

Простой красивый топ крючком по диагонали

Внимание!
Для понимания этой статьи, необходимо ознакомиться с первой частью урока, описанной в предыдущей статье.

Видео вязания крючком квадрата по диагонали

Описание вязания квадрата по диагонали

Итак, у нас связан треугольник на определенное количество диагональных рядов, например, 5 рядов.

При вязании 6-го ряда нам нужно соединительными столбиками (синим на фото) добраться до первого столбика последнего квадрата 5-го ряда.

Далее, набираем привычные 5 в.п. подъема и вяжем 5 ст. с тремя накидами. Т.е. вяжем наш обычный квадратик.
Далее, диагональный ряд вяжем как обычно.

Схема вязания простого узора крючком начинающим

Последний квадрат этого ряда будет на уровне первого квадрата предыдущего ряда, т.е. количество квадратиков в ряду пойдет на уменьшение и в 6-ом ряду будет всего 4 квадратика.

Присоединяемся к первому квадрату предыдущего ряда как обычно и соединительными столбиками (5 шт.) в противоположном направлении вязания доводим нить до первого столбика последнего связанного квадрата.

Набираем 5 в.п. подъема и вяжем обычный квадратик. Далее, продолжаем вязание ряда обычным способом. Количество квадратиков в ряду опять уменьшается на 1. Вдоль последнего связанного ряда опять соединительными столбиками возвращаемся к первому столбику последнего связанного квадрата и продолжаем вязание обычным узором.

Узор крючком квадрат по диагонали
И так далее, пока на свяжем последний квадратик, составляющий последнюю диагональ.

Вяжем прямоугольник диагональным узором

Иногда нужно связать не квадрат, а прямоугольник. Этим узором это сделать очень просто.

Например, для нашего образца:
Шестой ряд начинаем как обычно с 10 в.п. и вяжем первый его квадратик. А последний квадрат этого ряда, опять же, будет на уровне первого квадрата предыдущего ряда, т.е. в 6-ом ряду будет 5 квадратиков. И соединительными столбиками доводим нить вдоль последнего связанного квадратика до нужного места, как при вязании квадратного полотна.

Схема вязания диагонального узора крючком прямоугольник

Продолжение следует Как вязать и собирать топ диагональным узором.

Понравилась статья? Нажми на кнопку g+1 под статьей и поделитесь в других соц.сетях. Спасибо! :-)

ВИДЕО из статьи разрешено вставлять в другие блоги, нажав на Youtube на кнопку Поделиться и копируя HTML код.