24 сент. 2013 г.

Вязанные объемные цветы крючком на шапку, брошь

Пинетки крючком описание вязания
Эти курчавые вязанные крючком объемные цветы называются астры, как мне пояснила моя сестра :-) Очень забавные кучерявые астрочки у меня получились. Предлагаю два способа и две схемы вязания таких цветочков.

Такие вязанные крючком цветочки запросто могут украсить шапку или стать брошью для платья, например, как в случае диагонального платья от Ольги Тарасовой.

Первое описание объемного вязанного крючком цветка астры

(способ без иголки):

Вязанные цветы крючком со схемами

Вязать нужно не туго, чтоб лепесточки не стояли колом!
Я использовала пряжу Vita Lily 100% мерсеризованный хлопок, 50 гр. / 125 м. Крючок фирмы Гамма №3,5 .

Описание :
Белой пряжей набираем 6 в.п., вяжем круг:
12 ст. б/накида в кольцо
Второй ряд круга вяжем за задние стенки: "2 ст. б/накида в одну петлю, 1 ст. б/накида* - чередуем до конца ряда. В итоге получаем 18 ст. б/накида в ряду.

Далее нижний круг розовых лепестков (9 шт.) вяжем за задние стенки последнего ряда, а верхний белый (18 шт.) - за передние.

Верхний ряд лепестков астры (18 шт. - соответствует количеству петель в последнем ряду круга):

Схема вязанного крючком цветочка много лепестков

Цепляем белую нить соединительным столбиком за верхнюю стенку первой петли последнего ряда круга. Набираем 10 в.п. Начиная с третьей воздушной вяжем вдоль цепочки по 1 ст. б/накида в каждую петлю. Цепляем нить соединительным столбиком за следующую петлю (верхнюю стенку!) последнего ряда круга и аналогично вяжем следующий лепесток и т.д. все 18 лепестков.
Вот как это выглядит:

Вязанные цветы со схемами и описанием

Нижний ряд лепестков:
Прикрепляем розовую нить за нижнюю стенку первой петли последнего ряда круга. Набираем 11 в.п. Начиная с третьей воздушной вяжем вдоль цепочки по 1 ст. б/накида в каждую петлю. Цепляем нить соединительным столбиком через одну петлю (нижнюю стенку!) последнего ряда круга и аналогично вяжем следующий лепесток и т.д. все 9 лепестков.

Оформляем центр цветка:
Крепим нить белого цвета к верхней стенке первого ряда круга (помните, второй ряд круга мы вязали за задние стенки!). Вяжем "3 в.п., 1 ст. б/накида в следующую петлю первого ряда круга* повторяем 12 раз по всему кругу.

Убираем все ниточки. Первый цветок готов!

Второе описание объемного вязанного крючком цветка астры

(сборка цветка с помощью иголки)

Большие вязанные крючком цветы на шапку

Этот цветочек состоит из трех вязаных крючком деталей: нижний слой лепестков, верхний слой лепестков и серединка.

Нижний слой лепестков (белой пряжей):

Схема вязания большого цветка на шапку, брошь на платье

Крепим нить в кольцо амигуруми. 
Набираем 11 в.п.
Обратно, вдоль цепочки воздушных, начиная с четвертой воздушной вяжем 4 полустолбика с накидом, 3 ст. б/накида, 1 полустолбик без накида, цепляемся соединительной за кольцо амигуруми.
Снова набираем 11 в.п. и вяжем аналогично второй лепесток. И т.д. все 16 лепестков. Кольцо амигуруми затягиваем не очень плотно, оставляя дырочку.

Вязанные цветы мастер класс картинки

Верхний слой лепестков (розовой пряжей)

Крепим нить в кольцо амигуруми. 
Набираем 10 в.п.
Обратно, вдоль цепочки воздушных, начиная с четвертой воздушной вяжем 4 полустолбика с накидом, 2 ст. б/накида, 1 полустолбик без накида, цепляемся соединительной за кольцо амигуруми.
Снова набираем 10 в.п. и вяжем аналогично второй лепесток. И т.д. все 10 лепестков. Кольцо амигуруми затягиваем почти не оставляя дырочки.

Вязанные цветы крючком мастер класс брошь

Серединка цветка:
Крепим нить в кольцо амигуруми. 
Чередуем 6 раз *1 полустолбик с накидом в кольцо, 1 соединительный столбик в кольцо*.
Затягиваем плотно кольцо амигуруми. Получается маленький цветочек в шестью лепесточками.

Украшаем серединку для вязанного цветка

Убираем нитки. Складываем все три детали и сшиваем белой пряжей с помощью простой швейной иглы. Второй цветок готов!

Получились два таких красавца!
Думаю, любителям вязания шапочек с большими цветами идея подкучерявить таким вязанным цветочком свое творение понравится!

Вязанный цветок крючком для начинающих

Оказывается, такой цветок легко уместить в центр вязанного квадрата и получится необычный вязанный объемный цветок в квадрате. О том, как это делается и куда пристроить потом этот вязанный квадрат чуть позднее.

Красиво и быстро можно получить похожий вязаный цветок, если применить фантазию и объемную пряжу.

Смотрите Описание и видео-урок тут.

Читайте также: