19 марта 2013 г.

Вязаный цветок на шапку, платье, болеро. Крючком для начинающих

Цветок крючком описание вязания
Красивый вязаный крючком цветок способен украсить простую вязаную шапку, скромное платье, сарафан для девочки или болеро.

Вот, хороший пример, как этот, восхитительный на мой взгляд, цветок сделал шапку очаровательной.

Шапка до украшения вязанным цветком:
Описание вязания шапки смотри тут http://www.proshapki.ru/2013/03/shapka-letnaia-vesennaya-kruchkom-tsvetok-na-shapku.html

Шапка летняя весенняя крючком узор веерочки

Шапка после украшения вязанным цветком:

Шапка весенняя-летняя с цветком крючком

Я увидела этот вязаный цветок на шапке, связанной одной нерусской мастерицей. 

Вязанный цветок крючком описание схема

Описания не было и я попросила свою опытную приятельницу попробовать составить описание. Вот, что у нее получилось - http://uroki.ruchnoevjazanie.ru/2012/05/poluchilsya-li-cvetok.html
Чуть подправив описание я связала такой очаровательный цветок.

Красивый и простой вязанный цветок крючком на шапку брошь

Итак, описание вязания красивого цветка крючком (с моими корректировками):

Набираем розовой пряжей 12 в.п.

1 ряд (розовой пряжей): В каждую петлю, начиная с третьей от крючка вяжем по 3 ст. с накидом. 
Закручиваем розочку и делаем несколько протяжек по основанию розочки, чтоб она не распалась.

2 ряд (розовой пряжей):
Вяжем основу для лепестков первого уровня - 5 штук:
*4 в.п., пико из 3 в.п., 4 в.п., ст.  б/накида в основание цветка* - повтор 5 раз. 

3 ряд (присоединяем белую пряжу):
Вяжем лепестки первого уровня.
Под цепочку из воздушных петель (справа от пико) вяжем 1 ст. б/накида, 1 полустолбик с накидом, 3 ст. с накидом. И продолжаем слева от пико вязать 3 ст. с накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 ст. б/накида.
Так обвязываем все 5 лепестков.
Каждое пико в дальнейшем продевается в свое отверстие между тройками из ст. с накидом справа и слева от пико.

4 ряд (белой пряжей):
Вяжем основу для лепестков второго уровня - 5 штук, каждый строго за соответствующим лепестком первого уровня
*10  в.п., выпуклый столбик б/накида в основание начальной розочки* - повтор 5 раз.

5 ряд (белой пряжей):
Вяжем лепестки второго уровня.
Под каждую цепочку из 10 в.п. вяжем комбинацию *1 ст. б/накида, 1 полустолбик с накидом, 11 ст. с накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 ст. б/накида*. 

6 ряд (розовой пряжей):
Обвязка лепестков второго уровня.
Обвязываем столбиками б/накида, при этом 
- над центральным столбиком каждого лепестка вяжем 3 в.п. и продолжаем обвязку, 
- в местах между лепестками делаем захват нити через отверстие правого лепестка и протягиваем нить через петлю на крючке, затем аналогично через отверстие левого лепестка и протягиваем нить через петлю на крючке. Продолжаем обвязывать следующий лепесток ст. б/накида.

Читайте также:

Брошь из вязанного цветка тут

А еще можно шапки украшать помпонами. Как их сделать смотрите видео в этой статье.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

красота!!!!!

Анонимный комментирует...

Прелесть!