12 янв. 2013 г.

Вязание крючком рукавичек "Эластик". Схема и описание рукавички крючком Видео узора

Рукавички варежки с цветком крючком
Вязаные крючком ажурные рукавички с цветком! Как связать? Для меня это эксперимент! На мой взгляд удачный :-)

Не так давно я связала шарф-трубу с эластичным ажурным узором. Отзывов было много. Просьб связать такой же тоже приличное количество. Одна из просьб была связать комплект шарф-трубу плюс варежки. И мое творчество началось!
Вот его результат - комплект "Эластик":
Шарф-труба крючком, рукавички с большим цветком и брошь-цветок на шарф.

Шарф и рукавички крючком

Эффектно смотрится и такой вариант комплекта, выполненного мной на заказ

Схема вязания резинки крючком для варежек и длинных рукавиц

Эти длинные рукавички я вязала пряжей Alize Superlana Klasik. Ее  и шарф я демонстрирую в своем видео отзыве

Описание вязания основного узора, вязание шарфа-трубы и цветов

Шарф-труба крючком эластичным узором

Сейчас остановимся на вязании варежек.

Вязала я из пряжи Мерино де люкс (50% шерсть, 50% акрил, 280м/100гр), крючок №5 (но маломерка по сравнению с №5 фирмы Гамма).

Описание вязания ажурных теплых рукавичек крючком

Внимание! Абзац добавлен в феврале 2014 года.
Записан видео-урок по вязанию рукавичек "Эластик". Видео в новой статье.

!!! Для начала предлагаю связать небольшой образец основным узором (по кругу).

Видео вязания узора по кругу 

Видео-урок вязания эластичным узором по кругу. В конце видео пример реальной вязки этим узором на примере моего шарфа - трубы

Схема вязания рукавичек крючком

1. Этап А. 
Набрала начальную цепочку из 31 в.п. Вязать ее нужно послабее, чтоб цепочка при одевании рукавички не тянула.
Вяжем резинку крючком - чередование выпуклых и вогнутых ст. с накидом. У меня 5 рядов.

2. Этап В.
Делаем прибавки придерживаясь основного узора.
В основном узоре вкалывание на начальной цепочке происходит через петлю. Здесь же, нужно чередовать вкалывание так: "через столбик, через столбик, в следующий столбик* и т.д. В результате такого повторения произойдет расширение полотна для кисти.

Схематично это выглядит так:
Вязаные рукавички крючком. Описание

Всего у меня вышло 19 таких "галочек" основного узора. Вяжем по кругу до начала большого пальца.

Этап С.
Для большого пальца вяжем дырочку так: после очередной "галочки" набираем 3 в.п. и пропуская 3 "галочки" следующее вкалывание производим в четвертую по счету "галочку".
В следующем ряду в среднюю из трех воздушных вяжем аналогичную "галочку". Получается 17 галочек по кругу.
Схематично это выглядит так:
Вязаные рукавички крючком. Описание
Вяжем по кругу до окончания мизинца.

Этап D.
Над 17 "галочками" вяжем 34 ст. б/накида следующим образом (вязала уже не по кругу, а замыкая круг, т.е. первый ст. б/накида заменяем на 1 в.п, подъема, в конце ряда соединительный столбик):

Вязаные рукавички крючком. Описание
Провязываем 3 ряда ст. б/накида. Далее начинаем производить убавление.
Убавки производим равномерно - 4 убавки в одном круговом ряду.
Поскольку у меня получилось 34 ст. б/накида в ряду, а 34 не делится на 4, то в первом ряду убавок я убавила только 2 петли так:
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем 16-ый и 17-ый столбики вместе. В конце ряда соединительный столбик. Поучилось 32 ст. в ряду.
Далее убавляла так:
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 7-ой и 8-ой столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик. Поучилось 28 ст. в ряду.
- - 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 6-ой и 7-ой столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик. Поучилось 24 ст. в ряду.
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 5-ый и 6-ой столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик.  Поучилось 20 ст. в ряду.
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 4-ый и 5-ый столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик.  Поучилось 16 ст. в ряду.
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 3-ий и 4-ый столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик.  Поучилось 12 ст. в ряду.
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 2-ий и 3-ый столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик.  Поучилось 8 ст. в ряду.
Оборвала нить, стянула с изнанки, проев нить через каждый столбик предыдущего ряда.

Этап Е.
Сложно описать как, но дырочку для большого пальца у меня получилось обвязать 14 ст. б/накида. Старалась их распределять равномерно. Провязав рядами ст. б/накида до половины ногтя большого пальца, начинаем делать убавки.
Убавления опять же производила так:
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем 6-ой и 7-ой столбики вместе. В конце ряда соединительный столбик. Поучилось 12 ст. в ряду.
- 1 в.п. подъема, 1-ый и 2-ой ст. вместе, затем каждые 2-ий и 3-ый столбики вместе. Всего 4 убавки. В конце ряда соединительный столбик.  Поучилось 8 ст. в ряду.
Оборвала нить, стянула с изнанки, проев нить через каждый столбик предыдущего ряда.

Вторую рукавичку вязала аналогично.

Вязание крючком рукавичек

Украсила цветами, ссылку на описание которого давала выше.

Рукавички крючком схема

38 коммент.:

01:19 комментирует...

Очень красивый комплект!
Успехов Вам в творчестве!

05:00 комментирует...

Спасибо! Взаимно :)

Анонимный комментирует...

а если другой узор попробовать, то получится?

14:43 комментирует...

Конечно, получится! Просто нужно рассчитать где пальчик делать))

Анонимный комментирует...

здравствуйте, а подскажите, что означают эти галочки? также "выпуклые и вогнутые сн"?

13:47 комментирует...

Посмотрите, пожалуйста, ссылку под первым большим фото в этой статье. Синяя ссылка Шарф-труба крючком эластичным узором. Там есть видео узора.
А выпуклые и вогнутые столбики лучше тоже посмотреть видео, если не вязали никогда. Найдите в поисковике google, например.
А вообще. это столбики с накидом, только крючок вводится не в петлю, а огибая сам столбик предыдущего ряда. Крючок вводится то с лицевой стороны, то с изнанки - так чередуются выпуклые и вогнутые столбики

Анонимный комментирует...

Спасибо, что делитесь такими замечательными работами и описаниями!

15:24 комментирует...

Благодарю за оценку!

19:49 комментирует...

скажите пожалуйста условные обозначения к схемам... Очень красивый комплект!! первый раз вяжу варежки. Боюсь, что не получится разобраться ...:(

23:38 комментирует...

Это обозначение условное совершенно! Посмотрите, пожалуйста как вяжется узор в статье на видео. Ссылка в самом начале абзаца "Описание вязания ажурных теплых рукавичек крючком"

09:49 комментирует...

Спасибо огромное!!

14:05 комментирует...

Комплект супер) подскажите, пожалуйста, а зимой в таком комплекте холодно не будет?

18:27 комментирует...

Я на заказ вязала с длинными рукавичками как зимний, но девушка передвигается на машине. Если у вас в регионе лютые морозы, то зимой не стоит в них щеголять)))
А если, как у нас в последнее время через день оттепель, то можно и зимой))

16:25 комментирует...

Спасибо) А вот Вы говорите, что вязали длинные рукавички, а как резинку на них заузить к запятью?

16:59 комментирует...

Заузить достаточно просто - нужно взять поменьше крючок. И получится, что вяжете поплотнее. Такой прием часто используют, когда нужно сузить полотно незначительно и не хочется портить узор убавками.

Анонимный комментирует...

Подскажите мне, чайнику, не поняла как делать прибавления в этапе В. Основной узор усвоила, тк связала уже снуд.Очень понравился и хочется варежки. Что значит через столбик, через столбик, в следущ столбик????

08:06 комментирует...

Под этими словами у меня есть картинка. Может по ней сориентируетесь быстрее. В первом ряду основного узора мы вязали этот необычный ст. б/накида в каждую вторую петлю наборной цепочки. Тут немного иначе.
У нас связана резинка. По последнему ряду резинки мы начинаем вязать наш основной узор, но вкалывание делаем не в каждую вторую петлю, а так:
- 4 в.п. подъема (как в основном узоре),
- пропуская 1 столбик резинки во второй вяжем наш необычный ст. б/накида, 1 в.п. (как в основном узоре)
- далее, опять, пропуская 1 столбик резинки во второй вяжем наш необычный ст. б/накида, 1 в.п. (как в основном узоре)
- НЕ пропуская 1 столбик резинки во следующий вяжем наш необычный ст. б/накида, 1 в.п.
И дальше так и чередуем. Вяжем наш обычный узор, только вказывание в первом ряду делаем так: через столбик, через столбик, в следущ. столбик :-)
А второй ряд и последующие уже как обычно. Просто в первом ряду после резинки делаем таким образом прибавку.
Понятнее написала? Скоро напишу видео, но вы, я надеюсь, уже свяжете)))

Анонимный комментирует...

Ой спасибо, за такое подробное описание, а то, говорю, чайник я, целый вечер мудрила))) Теперь понятно. Спасибо за ваш труд и за такой суперский комплектик)))))

12:54 комментирует...

Наслаждайтесь, Мария))) Спасибо за отзыв!

Анонимный комментирует...

Шарф связала (большое спасибо за видео), а с варежками возникают затруднения( Буду ждать видео)

08:24 комментирует...

Постараюсь не затягивать. сейчас доделаю обещанные видео и это поставлю в план))

Анонимный комментирует...

А когда будет видео на варежки? Хоть примерно скажите, пожалуйста)

09:58 комментирует...

постараюсь, до конца этой недели или в начале следующей. может так что подсказать и продвинетесь с вязанием?

Анонимный комментирует...

Я не умею вязать крючком, поэтому мне сложно понять в письменном виде! Шарф получился очень удачно (с двух цветов: черно-красный) благодаря вашему видео)

21:35 комментирует...

Как интересно у вас! Вяжете не умея)) Рада буду помочь и с рукавичками!

Анонимный комментирует...

Мне главное увидеть последовательность) тогда все получается)

12:07 комментирует...

ВНИМАНИЕ! В статью добавлена ссылка на видео-уроки по вязанию рукавичек! Сразу после заголовка "Описание вязания ажурных рукавичек крючком"

14:00 комментирует...

Здравствуйте, связала варежки себе и сестре - получились очень красивые)

А какая цена у варежек (хоть приблизительная) ?

14:06 комментирует...

если вязать на продажу? Тут в каждом регионе разная будет цена. У нас (Карелия) снуд с цветком + длинные такие варежки с цветком я вязала за 1,5 тыс. Это было год назад. Уже давно не вяжу на заказ.

14:09 комментирует...

Понятно, спасибо

Анонимный комментирует...

Классный комплект!снуд связала довязываю варежки!!!!Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!

20:31 комментирует...

Спасибо! приятно слышать)

Светлана комментирует...

я в восторге, неужели есть такие прекрасные мастерицы, которые делятся секретами такой красоты!!! Спасибо огромное! Низкий поклон!

14:12 комментирует...

Благодарю, Светлана! Успешного творчества!))

Анонимный комментирует...

Классно! вязать не умею - но очень хочется. Буду стараться! Классссс!

18:19 комментирует...

Желаю удачи и успехов на новом поприще)

00:14 комментирует...

Подскажите, после того, как соединили воздушные петли в круг и набрали три воздушные подъема, то вязать столбик с накидом прямо в первую петлю цепочки. Просто на видео вроде во вторую провязывается.

21:29 комментирует...

3 в.п. - это первый столбик как бы. Т.е. со следующей петли начинаем вязать следующий столбик.
В каждую петлю по 1 столбику вязать.