9 нояб. 2012 г.

Шапка-кошка вязанная крючком и спицами

Простая шапка-кошка вязаная крючком
Как связать теплую шапку-кошку крючком? - задалась я  вопросом. Дело близится к зиме, и нужно очень теплую шапку. Еще на глаза мне попалась новая пряжа от Назар "Лебяжий пух". пряжа сама по себе тоненькая, но зато легко можно вязать в 2 нити с другой пряжей. Что я и сделала.
Если вы читаете эту статью в преддверии дня Святого Валентина, то вас может заинтересовать статья с видео-уроком, как вязать объемное сердечко крючком.

Общая схема вязания шапки-кошки

1) Вяжем прямоугольник шириной равной ОГ/2 и длиной равной двойной высоте шапки. (!!! Или вяжем трубу по объему головы и высотой на высоту шапки.)

2) Складываем прямоугольник вдоль короткой стороны, сшиваем боковые швы

3) Выполняем по лицевой видимые швы, обрисовывая ушки. Оформляем морду кошечки.
Как вязать шапку кошку крючком спицами

Оформление морды шапки-кошки

Глаза кошки: Выполняются крючком  стандартно по кругу ст. б/накида = 2 ряда
Нос кошки: Выполняется крючком  по треугольнику ст. с накидом = 2 ряда (если носик получается крупноват, то второй ряд вяжем ст. б/накида)
Носик, морда для шапки кошки крючком
Усики и ротик кошки: цепочки из воздушных петель.

Итак, вот результаты моих экспериментов:
Лебяжий пух позволил получить почти меховую детскую шапку-кошку.

Зимняя шапка-кошка, связанная крючком

Носим ее уже второй сезон (с 2,5 до 4 лет дочери). Очень теплая. Не подвела даже в самую суровую зиму!

Вязала в 2 нити полустолбиками с накидом. Связана шапка способом с трубой.

Теплая пушистая шапка-кошка крючком Лебяжий пух

пряжа:
- Мерино Голд Мадам Трико Париж, 60% мериносовая шерсть, 40% акрил, 400м/100г
- Лебяжий пух, Nazar, 100% полиамид, 170м/100г
Крючок № 2,75-3 (кому как удобно)

Шапка-кошка столбиками с накидом

Можно шапку-кошку связать и столбиками с накидом по кругу. И, если вы вяжете не пушистой пряжей, то становится заметным шов, который образуется из воздушных подъема в начале каждого ряда при круговом вязании.
Если вас смущает проблема съезжания шва, то загляните в эту статью, где в видео уроке показано, как обойти эту проблему.

Теплая шапка-кошка, связанная спицами

Зимняя пушистая шапка-кошка спицами Лебяжий пух

пряжа:
- Мерино Голд Мадам Трико Париж, 60% мериносовая шерсть, 40% акрил, 400м/100г (в 2 нити)
- Лебяжий пух, Nazar, 100% полиамид, 170м/100г
Спицы №2-2,5 (кому как удобно).

Вязала эту шапку-кошку резинкой 1х1. Лебяжий пух ввязывала в каждом третьем ряду.

Смотрите также:

А это видео пригодится мамочкам девочек с длинными (или средней длины) волосами. Легкая прическа для маленькой девочки.

13 коммент.:

11:14 комментирует...

Здорово придумала! А я на этот лебяжий пух смотрела и не знала, куда его можно пристроить...
(Лесенок-котенок - такая лапочка!)

11:21 комментирует...

Спасибо, Людмила! :-)

Анонимный комментирует...

А этот лебяжий пух действительно тёплый? К шапке нужен шарфик в тему, с лапками и пушистым хвостом. Спасибки за идею!

11:03 комментирует...

На ощупь он холодный, но это как микрофибра. На ощупь прохладная, а в ней тепло. А тут же еще и шерстяная нитка. Можно даже колючую взять, лебяжий пух все сгладит.

17:22 комментирует...

Смешная шапочка. Только вот я бы еще связала завязки в виде кошачьих лапок. Так будет удобнее мне кажется.

Анонимный комментирует...

ну попробую)
а можно вместо пуха использовать обычные нити?

22:59 комментирует...

Конечно можно :-)

Анонимный комментирует...

подскажите,если шапку кошку я вяжу крючком сразу начинать вязать двумя нитками или пух потом добавлять,а то у меня не получается так пушистенько как у вас. и можно вязать всю шапку резинкой или лучше полустолбиком с накидом

17:42 комментирует...

я вязала сразу в 2 нити полустолбиками с накидом.
Моя сестра связала такую шапку крючком столбиками с накидом в 2 нити. Вязала сразу трубой. Начало трубы пошло наверх шапки (по начальной цепочке сделала шов), а закончила вязание несколькими рядами резинки из выпуклых и вогнутых столбиков. Резинка соответственно вниз шапки.
Получилось тоже пушисто. Может менее плотное полотно, чем у меня, но в морозы все равно не холодно.
Успехов!

Анонимный комментирует...

спасибо большое.а сколько петелек набирать на окружность головы 50 см,а то я начала вязать по кругу,но оно у меня расширилось

20:29 комментирует...

зависит от плотности вязания, конечно, но я набирала 73 петли на 50-51см.
моя сестра столько же на 51-52 см.

23:30 комментирует...

Спасибо вам за идею шапочки . Очень мило

00:12 комментирует...

Спасибо и вам! Она и правда замечательная! Мы уже вторую зиму будем носить)