14 окт. 2012 г.

Висячая шапка-чулок крючком. Простая схема, описание вязания Видео

Простая шапка-чулок вязаная крючком
В этом сезоне весна/осень опять модна висячая шапка-чулок. Связать такую шапку для девочки крючком можно за один вечер. Такие шапки привлекают не только молодое поколение, но и женщин постарше. Среди моих заказчиц было несколько таких модниц.

Итак, вот такую шапку-чулок будем вязать. Предлагаю несколько цветовых вариантов из разного вида пряжи. Шарфики связаны за час из фантазийной ленточной пряжи.
Если есть желание связать манишку или шарфик крючком, то предлагаю такой вариант манишки, или шарфик из японского журнала.

1) пряжа JAZZ Magic, 100% микрофибра (микроакрил), 225 м/100гр.
Очень понравилась пряжа! Не растягивается и не скатывается. Теплая и к телу очень приятная.

Из такой пряжи я вязала еще дочке шапку с длинными ушками и помпонами. Ее можно посмотреть тут.

Простая шапка-чулок вязаная крючком

2) Nako Bambino, 25% шерсть, 75% акрил, 130м/50гр.
Пряжа так же понравилась. Из нее любят вязать детские вещи. Она объемная, хорошо держит форму.

"Живой" отзыв по Нако Бамбино на моем канале:

Вязание Шапка-чулок крючком столбиками с накидом

3) Бэби Вул Газзал, 20% кашемир, 40% меринос, 40% акрил, 50гр/200м
Для вязания пряжа хорошая, но для этой шапки она не особо держит форму.

Шапка-чулок крючком столбиками с накидом Схема вязания

Этапы вязания крючком шапки-чулок

1. Вяжем круг диаметром равным ОГ/3,14. У меня получилось 9 рядов.

Схема вязания круга крючком столбиками с накидом

Видео для начинающих - вязание крючком круга для шапки

На видео вязание круга крючком для другой шапки, то донышко для шапки столбиками с накидом вяжется одинаково для детской шапки, которая на видео и для данной шапки-чулок.
Для начинающих вязать это видео будет подспорьем!

2. Затем рядов 14 вяжем столбиками с накидом без прибавок.

3. Далее ряда 2-4 ст. б/накида

4. Резинка крючком (4-6 рядов): чередование выпуклых и вогнутых столбиков с накидом.

Видео вязания резинки крючком 

....для шапки, манжет рукавичек и джемперов

5. Один ряд ст. с накидом

6. Ряд рачьего шага.

Длина шапки-чулка должна быть не меньше 25-27см.

Вязание шапки-чулка крючком Описание

Для желающих получить более необычную шапку предлагаю такое украшение:
Горизонтальный узор "шишечки" для простой шапки (видео с моего канала youtube "Мамочкин канал")

41 коммент.:

21:35 комментирует...

Спасибо за такую замечательную шапочку!

Анонимный комментирует...

А сколько ниток надо 1 моток?

15:09 комментирует...

Да, у меня по моточку уходило.

07:22 комментирует...

Ой, по моточку 100 граммовому. Нако 2 вроде.

Татьяна комментирует...

Очень понравилась эта шапочка , только вот навыков в вязании крючком маловато будет :) Подскажите пжл сколько изначально воздушных петель набирать для цепочки . С самой схемкой вроде как разобралась , только бы начать...

22:55 комментирует...

Обычно говорят набирать 6 в.п., но мне этого многовато, дырочка большая получается. Мне хватает 4-5 в.п. начальных. Удачи! Все получится. Шапка простая!

Татьяна комментирует...

Спасибочки вам за ответ !

Анонимный комментирует...

А номер крючка какой нужен для этой шапочки ?

10:47 комментирует...

Все зависит от пряжи и вашей плотности вязания. Для Нако я брала 3,5 вроде. Для Magic 2,75-3, как мне помнится. Нако пообъемнее просто.

15:54 комментирует...

И просто, и интересно. Спасибо)

Анонимный комментирует...

Спасибо большое! Очень интересно. А как вы думаете, какой рисунок связать вместо столбиков с накидом, чтобы шапка не продувала?

16:04 комментирует...

Можно попробовать связать полустолбиками с накидом. Они все-таки плотнее ложатся. Или, уж, столбиками без накида. Но шапка будет более стоячей, все зависит от пряжи. А можно пряжу взять попушистее или потолще. На ушках резинка хорошо закрывает, тут будет тепло.
Может пряжу попушистее, помягче и полустолбиками с накидом.

Анонимный комментирует...

Спасибо! А я вот думала, провязывать столбики за одну полупетлю, Получится, наслоение одного столбика на другой. Попробую разные варианты, в т.ч. Ваш.

17:46 комментирует...

Комментарий к сообщению Висячая шапка-чулок крючком. Простая схема, описание вязания: "Можно не за одну, а вкалывать прямо в столбик. Тогда и шов из воздушных не будет съезжать и шапка будет плотнее. Получится ровно столбик над столбиком. Посмотрите этот прием на фото https://lh6.googleusercontent.com/-m11aLf6xKws/UmkkUGF0UqI/AAAAAAAAGOA/zLfh2awVbLY/s520/img_2677.jpg

12:26 комментирует...

Спасибо Вам за подробное описание! Я уже начала вязать шапку) Но я еще хотела спросить: а если ее двухслойной сделать, это не повлияет на форму? Просто хочется, чтобы шапка потеплее была, на зиму. Сейчас вяжу, полотно мягкое получается. Нитки Kartopu Kristal (акрил), крючок 5.

12:31 комментирует...

Забыла дописать: вяжу нитками вдвое (двух цветов).

12:41 комментирует...

Может нижний слой шапки связать по голове, а верхний висячий тогда? Иначе, боюсь, что мягко не ляжет,будет стоять. Хотя, мне сложно по пряже судить. Такой не вязала никогда.

02:17 комментирует...

здравствуйте . скажите позжайлуста почему после вязания круга когда вяжем без прибавок круг начинает сильно выделятся или так должно быть или я вяжу что то не так спасибо .

09:29 комментирует...

здравствуйте!
что значит "сильно выделяться"? На фото у меня есть сложенная розовая шапочка. Там сложно найти, где заканчивается круг и начинается вязание без прибавок.

01:34 комментирует...

а у меня при вязание по прямой сильно видать где заканчивается круг .посмотрев вашу розовую шапочку у меня так не выходит уже и нитки заменила и крючок ни как

09:27 комментирует...

Интересно, почему у вас так получается. Мы же не меняем узор. Как вязали ст. с накидом, так и вяжем. Просто там были прибавки (по 2 ст. с накидом в 1 петлю), а тут просто без прибавок. Прибавки еще разглядеть нужно!
Проанализируйте, что вы в узоре поменяли? Может вкалывать стали в другое место? Не на обе петли, а за одну долю, например...
Я, уж, и не знаю, что еще можно не так связать при обычной вязке ст. с накидом.

18:15 комментирует...

спасибо большое за помощь но всё равно выход на прямую выделяется донышко но я не отчаиваюсь буду пытаться дальше

18:25 комментирует...

Если можете на электронку (в левой колонке блога) выслать фото. Я погляжу.

22:21 комментирует...

я сегодня опять всё распустила сейчас вяжу всё заново даже проверяю каждый ряд совпадает ли количество петель если опять не пойдёт обязательно покажу может мне кажется что у меня не выходит а если больше провязать без прибавки может всё пойдёт попробую сейчас

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное за шапочку, искала долго, хотелось, чтобы и узор попроще и шапочка поинтересней. Вяжу и радуюсь.

19:04 комментирует...

Спасибо за комментарий! Если не сложно напишите, из чего вы вяжете. Для начинающих это важно)

01:06 комментирует...

спасибо за мастер класс. связала себе шапку и очень довольна. буду вязать еще в других цветах.

01:14 комментирует...

вы на канал вроде подписаны) спасибо)
Может новенькую попробуете с косами или еще что? Тут все фото https://vk.com/album-65805953_186687221

01:25 комментирует...

я то подписана, но я об этом уже не помню :))) спасибо, что напомнили. посмотрю еще и с косами.

01:29 комментирует...

хихи))) а я всех секу)))

21:22 комментирует...

Здравствуйте!подскажите пож., подойдет ли такой узор для парня?

21:27 комментирует...

Здравствуйте! Я видела уже несколько шапок, которые девочки связали своим мужьям. Вообще, они достаточно мужские. вязали из черной пряжи Alize Cashmira

21:40 комментирует...

Спасибо! Попробую связать...тем более что муж цвет ниток уже выбрал)))

18:05 комментирует...

Шапочка супер интересная и легко вяжется!спасибо.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Начала вязать шапочку. Связала 9 рядов, затем без прибавок уже 15 рядов ссн. Получается горшок а не висячая. Почему так?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Начала вязать шапочку. Связала 9 рядов, затем без прибавок уже 15 рядов ссн. Получается горшок а не висячая. Почему так?

Может слишком толстая пряжа?

19:13 комментирует...

Вообще, для висячей, конечно, нужно помягче пряжу и не особо толстую.
А на фото, когда шапка лежит на столе и у меня горшок, только длинный)
Висячей же она становится от того, что длинная и падает назад. Но если пряжа толстая, то она мягко не упадет, ее нужно будет укладывать)

10:28 комментирует...

Здравствуйте. Хочу шапку на осень. Скажите, пожалуйста, 200м/50гр как будет смотреться? Акрил 100%

10:45 комментирует...

Здравствуйте! Я 100% акрилом не вяжу так-то. Но думаю, что должно быть хорошо. Тоненькая шапочка будет, просто.

06:50 комментирует...

Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, новичку в вязании, хочу связать такую шапочку только детскую на мальчику 1,5-2 года, какие лучше нитки использовать и много ли нужно?

19:36 комментирует...

пряжу возьмите ту же, Нако бамбино, например. Или иную, в пределах 250-280м/100гр полушерсть какую-нибудь. Боюсь, что 50гр может не хватить. Так что, 100)
Можно пряжу и более тонкую, но будет на теплую погоду шапочка.