8 июн. 2012 г.

Схема вязания кепки крючком. Простая бейсболка для начинающих

Кепка с цветочками крючком
Кепка связанная крючком может быть на удивление быстрой в изготовлении.  В последнее время я ищу и пробую схемы вязания крючком, которые просты и подходят даже для начинающих.
В прошлом году я вязала кепку-бейсболку крючком. Вязала из тонкой пряжи и очень плотно. Сейчас предлагаю еще одну кепочку с аппликацией, связанную филейной сеткой за один вечер. За второй вечер пришит козырек, выполнена и пришита аппликация. Получилась такая красота.

Схема вязания летней кепки крючком
Листики вязала по схеме моих листиков для клубники крючком.
Маленькие цветочки - чуть измененная схема цветочков из моей шапочки-клубнички крючком.
Большой цветок вязала по этой схеме, уменьшила только количество лепестков до 7.

Цветок для шапки схема крючком

Отмечу нюансы вязания простой кепки крючком

1. Предлагается пряжа Нарцисс (400м/100гр, мерсер. хлопок, крючок 1,75, ушло пол мотка). НО, должна отметить, что Розетка вяжет, на мой взгляд, ОЧЕНЬ плотно. Поэтому даже теми материалами, как она предлагает, у меня получается кепка больше, чем у нее. Чтоб добиться той плотности, мне нужно было через боль в руках уплотнять вязку. Поэтому, нужно это учитывать. От этого зависит, какой у вас будет диаметр первоначального круга и вязать ли промежуточные ряды и сколько (11-13 ряды в схеме).
2. Вязала эту кепку из Нарцисса. Ушло меньше пол моточка. Довязывала 11-ый дополнительный ряд начального круга с прибавками. Получилась кепка на 53-54см. Поэтому, строго следуя списанию и моей плотностью вязания получилась бы кепка на 50-51см, а у мастера на 48-49см.  Глубина кепки получилась 29см.
3. Я пробовала связать из пряжи Coco (240м/50гр, крючок 1,75, мерсер. хлопок, ушел моточек, чуть меньше). По описанию мастера кепочка тоже получилась хорошая. Но, поскольку шаблон козырька предлагается распечатать по ссылке и использовать его (что очень удобно!!!), пришлось довязывать по аналогии дополнительный последний ряд филейной сетки козырька в самом конце вязания. Но это сделать не сложно.
4. Вязала из Семеноской пряжи "Ивушка" (420м/100гр, хлопок+вискоза, ушло меньше пол мотка). Пряжа помягче, чем Нарцисс, поэтому и кепочка получилась помягче, но сидит на хозяйке очень хорошо. Получилась кепочка на 51см, глубина 28см.
5. Козырек: лучший вариант купить фабричный козырек и вырезать из него нужную нам форму  (в мастер классе Розетки есть файлик с универсальным размером козырька для этой кепки). Покупной козырек по опыту мастериц лучше загибается и в дальнейшем держит форму. Я брала пластиковую папку для бумаг и вырезала козырек из нее. Козырек предварительно свернула русской буквой В и закрепила, чтоб козырек принял нужную форму. Пока не могу сказать развернется ли он со временем или закрепился в таком положении надолго. Можно использовать пластиковую бутылку (1,5-2л). В этой кепке очень легко в дальнейшем поменять козырек, нужно лишь распустить 2 последних ряда столбиков без накида и отпороть его. Поэтому можно поэкспериментировать.
6. После 22 ряда предлагается оборвать нить, чтоб в 23 ряду начать в другом месте, а с 25 ряда продолжить вязание в месте обрыва. Поэтому совет, чтоб меньше приходилось прятать оборванные нити. Если пряжа позволяет, то в 23 ряду взять нить с середины мотка, не обрывая основную нить. Или в начале вязания можно отмотать немного пряжи для 23-24 рядов.
Аналогично, не обрывать нить можно и после 28 ряда, а для 29 ряда взять нить с середины мотка.

Вот очень понятные схемы, составленные Розеткой.
1. Сначала вяжем по первой схеме

До 22 ряда включительно вяжем по кругу. 
2. Затем, продолжаем по второй.
23-24 ряды поворотные, только вдоль козырька.
25ряд по кругу ст. б/накида, вдоль козырька - полустолбики с накидом.
26-28 ряды по кругу ст. б/накида, вдоль козырька ст. с накидом.
29-33 ряда поворотные, только вдоль козырька.

3. Затем вырезаем козырек по шаблону в мастер классе, обтягиваем его тканью, пришиваем к кепке внешнюю сторону козырька.
Вяжем 34 ряд полностью из ст. б/накида, в котором можно произвести убавки, если кепочка  получилась великовата.
35 ряд - рачий шаг.
Пришиваем козырек по внутренней стороне к ряду рачьего шага. Добавляем аппликацию.
И кепка с аппликацией, связанная крючком филейной сеткой готова! Спасибо Розетке за мастер-класс!

5 коммент.:

16:18 комментирует...

Хаха, прикольная кепочка! Только я бы такую на детскую куклу связала) Ей бы больше подошло! Дети у меня другое носят!

10:26 комментирует...

Кепочка очень нравится, я хочу уточнить - она не пропитана тканевыми закрепителями никакими, сама по себе держит форму?

11:46 комментирует...

Ткань только в козырьке. Кепочка из Нарцисса хорошо держит форму. Из более мягких ниток или если вязать слабо, то может форму не держать, но на голове сидит все равно хорошо.

Анонимный комментирует...

Мне несовсем понятно как вязать обратную сторону козырька.

19:46 комментирует...

Вы просто вяжете по первому фото 1-22 ряды, потом продолжаете по второму фото 23- 35 ряды. И, таким образом, вы плавно переходите с одной стороны козырька на другую.