29 апр. 2012 г.

Вязание летних беретов крючком с описанием. Техника брумстик для начинающих

Вязаный крючком берет для девочки
Техника Брумстик дает нам возможность быстро связать красивый ажурный берет. Научившись вязать в технике Брумстик по кругу (см. ссылку на мастер класс ниже), я приступила к вязанию берета для моей девочки.

Я вязала его из Vita Brilliant (шерсть с акрилом, 380м/100гр), поэтому получился берет весенний или на холодное лето. Связав его из хлопка, получится летний женский берет. Связав его из более яркой пряжи (хороша меланжевая пряжа), получится красивый детский берет для девочки.

Вязание берета в технике Брумстик с описанием:

Вяжем круг в технике брумстик (смотрите мастер класс по вязанию Брумстик по кругу). Я планировала вязать берет шапочкой, т.е. не очень широкий, поэтому на объем головы 48-49см связала круг диаметром 49/3,14+4=19,5 см. Для классического берета диаметр блина должен  бы быть 49/2=24,5см.

Вязание берета в технике Брумстик

4в.п. в кольцо
1р. 14 ст. с накидом
2р. 2 ст. с накидом в каждый столбик предыдущего ряда = 28
3р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 28
4р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик (последний захват 4 петли) и провязывать по 6 ст. б/накида - всего 9 раз = 54
5р. 54 ст. б/накида
6р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 54
7р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик и провязывать по 5 ст. б/накида - всего 18 раз = 90
8р-9р. 90 ст. б/накида
9р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 90
10р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик и провязывать по 4 ст. б/накида - всего 30 раз = 120
11-12р. 120 ст. б/накида
13р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 120
14р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик и провязывать по 4 ст. б/накида - всего 40 раз = 160
15-16р. 160 ст. б/накида

Начинаем загибать поля берета

 (у меня получился круг 19,5см):

Схема вязания берета в технике Брумстик

17р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 160
18р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик и провязывать по 3 ст. б/накида - всего 53 раза (последний захват состоит из 4 петель) = 159
19р. Прявязывем ряд столбиков без накида, производя убавления: провязываем вместе столбиком б/накида первый и последний столбики соседних троек предыдущего ряда. Центральный столбик провязываем столбиком без накида = 106
20р. 106 ст. б/накида
21р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 106
22р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик и провязывать по 3 ст. б/накида - всего 35 раз (последний захват состоит из 4 петель) = 105
23-26р. 105 ст. б/накида
27р. 105 ст. с накидом
28-29р. Резинка крючком из выпуклых и вогнутых столбиков.

Видео о вязании резинки крючком для начинающих

Детские береты вязаные крючком

Летний берет крючком схема

Получился вот такой шапка берет крючком для девочки: (уловить модель и одеть на нее правильно берет не получилось :-))

Вязание крючком бесплатно берет

Вязание летних беретов крючком бесплатно

17 коммент.:

22:09 комментирует...

Красивый беретик, а маленькая хозяйка ее просто прелесть, кукленок!

22:23 комментирует...

Спасибо! :-)

17:53 комментирует...

Скажите, пожалуйста, а как же по кругу петли вытянутыми сделать? Ведь если же использовать толстую спицу, на которую вытянутые петли снимать, то она должна быть круглой ))) или вы эти петли скидывали постепенно?

21:45 комментирует...

В начале статьи ссылка на пост ВЯЗАНИЕ БРУМСТИК ПО КРУГУ, там все описано.

julia комментирует...

spasibo ogromnoe

Анонимный комментирует...

Clear Made, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я вяжу такой берет, но взрослый и из тонких ниточек, поэтому по Вашему описанию диаметр совсем маленький получился... как мне продолжить вязание? По сколько петель ввязывать в петли Брумстика потом? Может есть определенная динамика?

14:04 комментирует...

Я не смогла вычислить закономерность. Нужно опытным путем идти. Можно далее попробовать увеличивать кол-во "пучков" на 10 в каждом круге. Т.е. 160(петель брумстик)/3=53,3. Т.о. добьемся 50 "пучков": 40 защипов будет по 3 петли (это 120) и 10 по 4 (это 40).
Провязывать их по 4 ст. б/накида = 200.
Далее, 200/3=66,6, т.е. всего сделаем 60 "пучков": 40 по 3 (120) и 20 по 4 (80).
Провязывать их по 4 ст. б/накида = 240.
Отпишитесь, как пойдет :-)
Нужно смотреть на начальном этапе провязки очередного круга, если не загибается и не волнится, то пойдет!

Анонимный комментирует...

огромное спасибо за ответ и конечно же за замечательный Мастер-класс!!!
с уважением,Annika.

Надежда комментирует...

Скажите пожалуйста, а на какой возраст (размер) головы получается беретик по вашей схеме?

18:10 комментирует...

У меня во втором абзаце написано 48-49 см из пряжи Vita Brilliant. Связала дочке. Ей чуть больше 2 лет.

Светлана комментирует...

спасибо,очень красиво!

Анонимный комментирует...

Просто прелесть, модно, красиво и элегантно!!Татьяна

20:17 комментирует...

Спасибо!

Анонимный комментирует...

Вяжу своей дочке, очень красиво получается

16:10 комментирует...

Успешного завершения работы! :)

23:24 комментирует...

Добрый вечер. А можно заказать такую?

12:53 комментирует...

я не вяжу на заказ уже давно) Я думаю, что в вашем городе обязательно кто-то вяжет и по этому описанию сможет связать)