4 апр. 2012 г.

Схема вязания крючком в технике Брумстик по кругу

Вязание в технике Брумстик по кругу
В интернете много информации о вязании очень красивого узора с вытянутыми петлями. Я говорю о технике, которая называется брумстик (перуанское вязание).
Меня, как новичка в этой технике, заинтересовало круговое вязание, т.к. планирую вязать берет.

Ни специальная спица, ни карандаш и линейка, которые способны ее заменить, не гнутся.

Как вязать в технике Брумстик по кругу ?

Оказалось, все довольно просто! Мне в этом помог коротенький карандаш дочери (длина окружности 4см, диаметр 1,2см) и подсказка моей приятельницы - опытной мастерицы.

Описание (пряжа Vita Brilliant, диаметр примера получился 11 см):
В ряду, где по обычной схеме техники Брумстик мы вытягиваем петли (в моем случае на карандаш) поступаем так:

Брумстик по кругу

- вытянув 5 петель, осторожно скидываем 3 первые (слева на карандаше), оставляя 2 петли.
- продолжаем набирать вытянутые петли накидывая на карандаш справа еще 3.
- снова скидываем 3 левые, оставляя 2 на карандаше, и опять вытягиваем 3 новые. и т.д.
Таким образом, по кругу у нас будет набрано нужное количество вытянутых петель.
В следующем ряду обычным способом захватываем 3/4/5 петель (согласно рисунку) вместе и провязываем столбики без накида по обычной схеме.
Причем, в первый захват провязываем на 1 ст. б/накида меньше. А его потом довязываем по окончанию вязания этого ряда. Это делается для того, чтоб хорошо натянулись петли брумстик первого захвата.

Перуанское вязание по кругу

Для закрепления ряда брумстик можно провязать парочку рядов столбиками без накида. Далее опять набирать по кругу вытянутые петли.

Круг для берета в технике Брумстик

Для данного примера вязания круга в технике Брумстик я делала так:

4в.п. в кольцо
1р. 14 ст. с накидом
2р. 2 ст. с накидом в каждый столбик предыдущего ряда = 28
3р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 28
4р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик (последний захват 4 петли) и провязывать по 6 ст. б/накида - всего 9 раз = 54
5р. 54 ст. б/накида
6р. Вытянуть петли в технике Брумстик = 54
7р. Захватывать вместе по 3 петли Брумстик и провязывать по 5 ст. б/накида - всего 18 раз = 90
8р-9р. 90 ст. б/накида
Продолжая вязание, можно связать берет в технике брумстик.  (читайте по ссылке)

Митенки крючком ажурные. Вязание для начинающих
Черно-белая шапка с цветами в паутинке крючком
Крючком из ленточного кружева: шапка и шарфик. Для начинающих