12 мар. 2012 г.

Митенки крючком ажурные. Вязание для начинающих

Митенки крючком с описанием
Митенки стали очень популярными. Ажурные длинные митенки особенно хороши в комплекте с пальто с широкими или укороченными рукавами.

Мне очень нравится один узор крючком для шапки, и я решила связать в комплект к шапке ажурные митенки этим узором. По-моему, получилось очень красиво!

Вязаные митенки крючком

Узор для вязания митенок крючком

Схема узора для вязаных митенок крючком

Согласно данному узору, количество воздушных в наборной цепочке должно быть кратно 6.
Вязала митенки из приятной, не колючей пряжи Vita Brilliant (380м/100гр).
Для моего обхвата руки (22см в самом широком месте) понадобилось 8 раппортов. Поэтому набирала цепочку из 48 в.п., соединенную в кольцо. Далее по схеме.

Первый ряд: 3 в.п. (вместо первого ст/с накидом), через 2 в.п. (в третью) вяжем веерочек (2 ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом), далее через 2 в.п. второй ст. с накидом, затем через 2 в.п. снова веерочек и т.д.
Второй и последующие ряды согласно схеме. Соединительными столбиками доходим до центра веерочка. Над одинокими столиками с накидом первого ряда вяжем выпуклые столбики.
Вяжем митенку необходимой длины до большого пальца, переходя на меньший крючок ближе к запястью и возвращая прежний номер крючка подходя к основанию большого пальца.

Видео урок по вязанию узора

!!! Добавлен в статью спустя 9 месяцев после написания статьи. Для большого формата переходите на youtube.

Вывязываем отверстие для большого пальца по схеме

Как вязать палец в митенках крючком?

Описание процесса:
В ряду, где будем делать отверстие для большого пальца лучше начальные 3 в.п. подъема провязать вместо последнего столбика веерочка, а не вместо первого, как мы делали до этого в видео-уроке. Т.е. провязали 3 в.п.п подъема и сразу вяжем рельефный столбик (а довяжем веерочек когда будем заканчивать ряд!). Затем вяжем 11 в.п. и пропуская два веерочка вяжем следующий рельефный столбик. Далее вяжем узор как обычно.
В конце ряда в месте последнего веерочка вяжем 2 ст. с накидом, 1 в.п., 1 ст. с накидом и присоединяемся к третьей воздушной подъема (первый веерочек довязан!)

Продолжаем вязать митенки до нижней косточки мизинца.

Ажурные митенки крючком со схемой

По окончании вязания провязываем пару рядов столбиками б/накида за задние стенки, последний ряд - рачий шаг. Обрываем нить.
На фото отверстие для пальчика не очень хорошо просматривается, но оно есть :-)

Митенки вязаные крючком

Вывязываем большой палец

Крепим нить с внутренней стороны пальца. Над веерочками вяжем веерочки, над выпуклыми столбиками - выпуклые столбики. На рисунке ряды идут по кругу вверх по пальцу. Первый столбик с накидом в каждом ряду заменяем на 3 в.п.

Схема узора для вязаных митенок крючком

Примечание: за боковые столбики вяжем по полустолбику с накидом (или по ст. б/накида, если дырочки получаются слишком большие). В следующем ряду над этими полустолбиками вяжем уже выпуклые столбики согласно общему рисунку.

Как обвязать палец в митенках крючком

Примечание: Пальчик начинаем вязать основным номером крючка, через ряд номер крючка уменьшаем, еще через ряд берем еще меньший крючок и вяжем им пальчик до нужной высоты. Таким образом будет происходить сужение пальчика к верху. Последние три ряда вяжем так: 2 ряда ст. б/накида за задние стенки, последний ряд - рачий шаг.
Начало митенок обвязываем аналогичной обвязкой.

Простые красивые митенки крючком

А может быть свяжем рукавички крючком? Информация тут

16 коммент.:

19:33 комментирует...

подскажите между столбиками с накидом и выпуклым столбиком есть воздушные петли?

19:42 комментирует...

Нет, воздушных там нет.

Анонимный комментирует...

Спасибо за подробное и доступное описание

Анонимный комментирует...

спасибо!!!!!!

Анонимный комментирует...

класс, супер, я очень такое люблю, спасибо за все!!!!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

очень красиво. надо попробовать!!

Анонимный комментирует...

очень красиво!!! шапочку по вашему описанию доче уже связала, шарфик тоже, теперь митенки и примусь вязать себе такой набор, очень круто смотрится!

16:11 комментирует...

приятно узнать это! Спасибо!

Лариса комментирует...

Какие митенки замечательные!!!Это просто вау!!!Узор настолько простой,а как красиво!!!Спасибо огромное за урок!!!Очень,очень красиво!!!

09:00 комментирует...

Спасибо, Лариса, за такие звонкие комментарии)))

Анонимный комментирует...

здравствуйте!очень красивые митенки,начала их вязать,благодаря вашему видео получается,но не совсем поняла как вывязывать большой палец,потому что схемы я еще не совсем понимаю,не могли бы вы подробнее описать как это сделать?заранее спасибо

14:59 комментирует...

Я дописала описание процесса в месте,где написано, как делать отверстие для большого пальца. А пальчик потом вяжется обычно по кругу, только увидите еще в отверстие боковые рельефные столбики, на них нужно в первом ряду провязать полустолбики с накидом или ст. б/накида, иначе дырочки будут большие. Потом все как обычно.
Если есть вопросы, то уточните, что рассказать))

23:54 комментирует...

сделайте фото ладошки в митенках, уже три раза распускаю, не получается....

17:49 комментирует...

Ой, как мне понравилось! Как раз то, что искала! Спасибо огромное!

22:00 комментирует...

я очень рада, что вам они приглянулись)

20:30 комментирует...

Добрый день! Вяжу митенки по Вашему мастер-классу. НУ очень длинные за локоть и на широкую руку... широкое место 30 см окружность, а запястье 17... подскажите как правильно сделать убавки в этом рисунке?