29 мар. 2012 г.

Изделия крючком из ленточного кружева: шапка и шарфик. Для начинающих

Шапка и шарфик крючком с описанием
Потрясающие возможности нам дает ленточное кружево! Красиво безумно! Одна полоска ленточного кружева = прекрасный шарфик! И оказалось, что сделать комплект - шапочка и шарфик крючком из ленточного кружева проще простого даже для начинающих!
Вязала из Alize "Baby wool" 175 м./50 гр. (40%шерсть, 20%бамбук, 40%акрил) (на комплект ушло около 4 мотков). Крючок №2.5.

Шарфик крючком из ленточного кружева

(2 мотка, длина шарфа 2м):
Выбрала я вот такой вариант ленточного кружева:

Схема ленточного кружева для шапки и шарфика

Правда первый полукруг я превратила в круг, довязав еще 10 ст. с накидом в кольцо в первом ряду, второй продолжила согласно схеме второго ряда над 1 в.п. провязывая пико, а далее все по схеме. 
Чтоб узор на обеих сторонах шарфика в накинутом на шею состоянии был в одном направлении нужно его вязать из двух половин, начиная с этого круга, а потом соединить 2 полушарфика вместе подгоняя рисунок.
Получился такой очаровательный шарфик.

Шарф крючком ленточное кружева

Шапка крючком из ленточного кружева

 (меньше 2 мотков):
Вяжем основу для шапки филейной сеткой 1 ст с накидом, 1 в.п. Столбики с накидом провязываем не над столбиками предыдущего ряда, а над воздушной. Первые 3 в.п. подъема каждого ряда вяжем также над воздушной, для этого соединительным столбиком доводим нить к этой воздушной. Прибавки производим не над прибавками предыдущего ряда, а смещая на одну клетку, чтоб в круге не появлялись углы.

Схема шапка крючком филейная сетка

Так вяжем до нужного диаметра, а затем начинаем вязать только 1 ст. с накидом и 1 в.п. без прибавок. Последний ряд я обвязала ст. б/накида.
Ленточное кружево для шапки вяжется строго по той же схеме, что и шарфик, (без дополненного первого круга). Вяжем нужной длины примеряя на объем головы. Сшиваем 2 конца полоски в круг. Я постаралась нарисовать схему пришивания, надеюсь, она вам поможет подгонять рисунок. Стрелочками показаны места столбиков б/накида, пришивающих 2 конца полосы ленточного кружева, дуги - соединительные столбики.

Соединение ленточного кружева в кольцо для шапки

Пришиваем ленту к основе шапки:
По нижнему краю шапки я проходилась столбиками б/накида подхватывая с изнанки серединку от торчащих трех лепестков и целиком привязывая неторчащий лепесток. На схеме черные крестики - это видимые с лицевой ст. б/накида, красные крестики - это подхват торчащих лепестков с изнанки, красные точки - это невидимые с лицевой, но ничего не подхватывающие ст. б/накида. А вообще, пришивайте, как вам удобно :-)

Соединение ленточного кружева к шапки крючком

Верхний край я подцепляла просто прошивая с изнанки тупой иглой или крючком за 3 в.п. подъема каждого лепестка.
Вот такая шапочка из ленточного кружева получилась!

Шапка для девочки крючком ленточное кружево

Получился такой комплект крючком - шапка и шарфик из ленточного кружева.

Шапка и шарфик крючком для девочки ленточное кружево

Читайте также:
Митенки крючком ажурные. Вязание для начинающих
Вязаная теплая шапка для девушки/девочки крючком (зима-осень-весна)
Ажурный шарфик крючком из японского журнала

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Отличный мастер класс спасибо!

Анонимный комментирует...

KRASOTA

Анонимный комментирует...

SUPER! SEBE TAKOE SVAZU NEPREMENNO! SPASIBO OGROMNEISEE!!!!

11:44 комментирует...

благодарю за комментарий! Успешного творчества!