20 мар. 2012 г.

Черно-белая шапка с цветами в паутинке крючком

Черно-белая шапка крючком с описанием
Оригинальную шапку крючком заказала мне одна клиентка. В оригинале эта шапка целиком белая и называется "Цветы в паутинке", уж, не знаю, кто ее придумал. Мы захотели исполнить ее в черно-белых тонах. Шапка получилась на любителя, но достаточно эффектная.

А из тонкого мохера можно связать очень просто шарфик узором Звездочки, который выглядит как паутинка. Смотрите видео в этой статье.

Шапка вязалась пряжей Vita Brilliant - 45% шерсть (ластер) 55% акрил, 380м./100гр. Ушло чуть больше пол мотка черных и меньше пол мотка белых. Крючок №2,75
Вязалась на объем головы 57см.
Эта пряжа отличается тем, что она не садится и вязка из нее получается тянущаяся. Поэтому, если пряжа у вас другая, то, возможно, придется провязать больше рядов с прибавками.
Шапка вяжется из двух частей - черной основы и белой сетки.

5 в кольцо
1. 12 ст. с накидом
2. В каждый столбик по 2 ст. с накидом = 24
3. Чередуем 2 в одну и 1 = 36
4. Чередуем  2 в одну  и 2 = 48
5. Чередуем  2 в одну  и 3 = 60
6. по 1 в каждую петлю = 60                               
7. Чередуем  2 в одну  и 4 = 72
8. Чередуем  2 в одну  и 5 = 84
9. Чередуем  2 в одну  и 6 = 96
10. по 1 в каждую петлю = 96
11. Чередуем  2 в одну  и 7 = 118
12. по 1 в каждую петлю, прибавив в любых местах 2 раза по 1 столбику, чтоб результат получился кратным 4 (это нужно чтоб равномерно распределить верхнюю сетку на основу, т.к. у нас 4 одинаковых цветочка) - 120
13 и далее ряды вяжем по 1 ст. с накидом в каждую петлю

Вяжем белую сеточку с цветочками

Используем схему вязания цветочка для шапки:

Шапка крючком схема цветка

Сначала вяжем 4 боковых цветочка. Соединяем цветочки, начиная со второго, с соседним в последнем ряду, провязывая вместо двух воздушных между пико комбинацию: воздушная, соединительный столбик в аналогичное место другого цветочка, воздушная. 

Схема вязания шапки крючком

Последний цветочек соединяем по двум сторонам замыкая все цветочки в кольцо. Затем вяжем верхний цветочек, провязав 1 дополнительный ряд из воздушных, который повторяет последний ряд схемы. Верхний цветочек в последнем ряду крепим к кольцу из 4-х цветочков.

Примечание:
На заказ мне пришлось связать такую шапку большого размера (объем головы 63). Для этого пришлось сетку модифицировать, довязав для боковых цветочков по 2 доп ряда из воздушных, а для верхнего 1 доп. ряд. Т.е. все цветочки получились одного размера.

Соединение основы и сеточки

Надеваем сеточку на основу и связываем их вместе столбиками без накида по краю. Для этого нужно сделать один расчет:
1. Посчитаеть количество столбиков в последнем ряду основы - у нас 120.
2. Разделить на 4 (4 одинаковых цветочка сетки) 120/4=30
3. Затем, прикинуть сколько столбиков желательно оставить между тремя натяжками от цветочка (на картинке). Например, по 8. Итого, 8*2=16+3(точки крепления) = 19 петель. 
4. Остается 30-19=11 столбиков между цветочками.
При привязывании основы используем данный расчет.

Шапка крючком схема описание

Мне было удобнее привязывая сетку к основе сразу заполнять нижние пустые квадратики (читайте далее - заполняем квадратики).
Вяжем еще один ряд ст.б/накида, провязывая через одинаковое количество петель (например, 6) пико из трех воздушных.

Заполняем квадратики

Сеточка получается с пробелами между цветочками (на верхнем фото я закрасила черным, чтоб показать, как это выглядит до заполнения квадратиков). На мой взгляд, это не красиво. Пришлось их заполнять.

Оригинальная черно-белая шапка из цветков крючком

Для верхних квадратиков: крепим нить как показано на картинке (зеленый кружок), набираем 4 в.п. (зеленая палочка), далее 2 столбика с тремя накидами (розовые палочки). Может я ошибаюсь на память с количеством воздушных и накидов, но ими можно варьировать. Следите, чтоб не перетягивало полотно и сетка смотрелась гармонично.
Аналогично заполняем нижние квадратики. Я это делала так: при провязывании 11-ти столбиков б/накида из п.4 вяжем так: 6 ст.б/накида, 4 в.п.(см. зеленая палочка на фото), 2 ст. с двумя накидами в нужные нам места (см. розовые палочки на фото), 5 ст. б/накида.
Убираем ниточки. Шапочка готова!
Она хорошо смотрится с шарфиком из ленточной пряжи. Можно основу сделать серой.

Черно-белая шапка и шарфик крючком

Читайте также:
Митенки крючком ажурные. Вязание для начинающих
Вязаная теплая шапка для девушки/девочки крючком (зима-осень-весна)
Ажурный шарфик крючком из японского журнала