19 февр. 2012 г.

Узоры крючком для вязаной юбки

Вязаный узор крючком для юбки
Захотелось связать юбку для моей малышки. Встал вопрос поиска схемы узоров крючком для юбки. Хотелось что-то оригинального.
Я остановилась на узоре, который был назван моей приятельницей мудреным, но он мне понравился, и я разобрала описание и постараюсь вам его попонятнее донести.
Оговорюсь, что юбка вязалась с воланами, но о процессе вязания в следующей статье, а сейчас хочется остановиться на подробном описании самого узора.
!!! Смотрите описание вязания юбки с воланами крючком

Описание и схема узора 

для вязания юбки крючком (вязание основы для юбки).

Основные тонкости:
1. Основа для юбки вяжется снизу по кругу.
2.Количество воздушных для данного узора должно делиться на 2. Набираем их крючком чуть большего размера, чем будем потом вязать первый ряд.
3. Начинаем большим крючком, поднимаясь наверх меняем крючок на меньший размер (можно 2 раза), чтоб сделать сужение юбки к бедрам.
4. После бедер сужение не производим, т.к. на поясе будет резинка, чтоб малышки легко могли сами одеть юбку.
5. Узор состоит из чередования двух рядов:
Один ряд - ряд звездочек из 5 вытянутых петель
Второй ряд - ряд из пар полустолбиков с накидом.

Набираем нужно количество воздушных (кратное 2), соединяем в кольцо.

Первый ряд:

Схема вязания узора крючком для юбки

Третий и последующие нечетные ряды (показан над предыдущим рядом из полустолбиков):

Вязание узора крючком для юбки схема

3 в.п. подъема
Звездочка 1: Вытягиваем 5 петель: 1 - во вторую петлю подъема, 2 - в первую петлю подъема, 3 - в основание воздушных подъема, 4 и 5 - в две следующие воздушные наборной цепочки (для последующих рядов: над двумя следующими полустолбиками).
*Делаем 1 в.п. (образовывает петельку над звездочкой)
Звездочка 2: Вытягиваем 5 петель: 1 - под провязаную воздушную, 2 - за заднюю стенку последней вытянутой петли предыдущей звездочки, 3 - под петлю, под которую связана последняя петля предыдущей звездочки, 4 и 5 - в две следующие воздушные наборной цепочки (для последующих рядов: над двумя следующими полустолбиками).*
Повторяем от * до * до конца ряда. последняя вытянутая петля последней звездочки вяжется в основание 3 в.п. подъема. 
Не провязывая 1 в.п., заканчиваем ряд присоединяясь под первую вытянутую петлю первой звездочки. Далее соединительная петля в петельку над звездочкой, которая образовалась от провязывания 1 в.п.

Второй ряд (показан над предыдущим рядом из звездочек):

Узор крючком для юбки схема

2 в.п. подъема, 1 полустолбик с накидом в эту же петельку над звездочкой.
Далее вяжем по 2 полустолбика с накидом в каждую из следующих петелек над каждой звездочкой. В конце ряда прикрепление ко второй воздушной подъема.

Продолжаем вязание чередуя эти два ряда.

Получается такой узор:

Узор крючком для юбки описание