9 февр. 2012 г.

Схема вязания манишки детской крючком. Для начинающих

Вязаная манишка и шапочка крючком

Связана простая шапка крючком из меланжевой пряжи для девочки 6 лет, пришло время вязаного шарф-манишки. Вязаная теплая манишка из мягкой пряжи - это великая вещь в зимние морозы, особенно для ребенка.
Для манишки можно использовать вязанную резинку или застегивать ее на пуговки. Поскольку вязалась манишка  детская, то решено было использовать резинку связанную крючком.

Связан комплект из меланжевой пряжи Vita, Baby Print (100% акрил, 100гр/400м), крючком №4. Ушло на манишку пол мотка, даже меньше и на шапку пол мотка.

Манишку вяжем в два этапа

сначала вяжем полотно резинки, соединяем его в трубу-ворот, затем обвязываем трубу по низу ажурной обвязкой.
Размеры манишки:
высота 24см
ширина горловины (не растягивая) 15см
высота резинки: 18

Вязаная детская манишка крючком

1. Вяжем резинку крючком для нашей манишки.
Набираем цепочку из 23 в.п.
1р. вяжем 5 ст. с накидом, 5 полуст. с накидом, остальные петли столбиками б/накида
2р. повторяем первый ряд в обратном порядке за задние стенки.
и т.д. до нужной ширины будущей трубы-ворота с учетом того, что полотно тянется.
Соединяем резинку в кольцо матрасным швом.

Схематично вязание начала манишки выглядит примерно так:
Начинаем вязание со столбиков с накидом. Вяжем поворотными рядами. По окончании вязания нужной ширины манишки, смыкаем углы со стрелочками и соединяем полотно в трубу по синему пунктиру.
Схема вязания манишки крючком
2. Вяжем ажурную окантовку манишки по схеме А с некоторыми изменениями:
Вяжем подготовительный ряд: (1 ст. б/накида, 2 в.п.) - на протяжении всего ряда ИЛИ (1 ст. б/накида, 1 в.п.). Главное, чтоб не тянуло край.
Вяжем один дополнительный ряд (синий цвет) между вторым и третьим. Над ст. с накидом вяжем ст. с накидом, между ними воздушные.
Изменен ряд обвязки по краю. Над столбиками и воздушными вяжем ст. б/накида, над средним столбиком с накидом провязываем пико из 3 в.п (красный цвет).
Схема вязания манишки крючком

Подробнее обвязка на схеме:

Схема вязания манишки крючком

Шарф-манишка крючком

Получаем вот такую машинку, связанную крючком из меланжевой пряжи

Вязание детской манишки крючком для начинаюших

Простой комплект - шапочка и манишка крючком - получился хорош благодаря приятному цвету меланжевых ниток.

Комплект детский шапочка и  манишка крючком для начинаюших

Внимание! Если вы читаете эту статью накануне дня влюбленных, то вас может заинтересовать статья с видео вязания сердечка крючком. И тогда, с наступающим!)))

Для девочки можно еще связать красивую юбку крючком.

28 коммент.:

18:25 комментирует...

Добрый день, я пытаюсь связать такую манишку.
Что-то у меня получается по краям широко, а посередине узко. Не подскажете, что я не та делаю?

Это просто мое первое "изделие" )
Правильно ли я поняла, что второй ряд точно так же надо вязать, как и первый, просто перевернув изделие?

19:07 комментирует...

Видимо, не так делаете. С одного края должно получаться шире, с другого уже. Узкий край, после соединительного шва и примерки изделия, будет около подбородка, широкий на плечах.
Второй ряд вяжется:
над ст. б/накида вяжем ст б/накида, над полустолбиками - полустолбики, над ст. с накидом - ст. с накидом.

19:34 комментирует...

спасибо! теперь понятно )

Анонимный комментирует...

Помогите мне пожалуйста. Что то я вообще не поняла. Резинку я вяжу по вашему описанию 1. Далее под номером 2 идет описание как вязать ажурную окантовку манишки. А где описание как вязать, вот под резинкой саму манишку

14:52 комментирует...

Все, что под п.1. (повторение двух рядов) - это и есть вся труба без ажурной окантовки. Ст. б/накида
ложатся потом на горлышко, а ст. с накидом и полустолбики по плечам.
потом замыкается в кольцо и привязываеся ажур.

Анонимный комментирует...

Что то я вообще тупая... Ладно начну, а там по ходу буду с вами консультироваться. ЕЩе хотела спросить, на 2 года, сколько первоночально петель надо набрать:

Анонимный комментирует...

Я набрала 23 п. а потом по кругу вяжу что ли? Она же очень маленькая, если вязать туда сюда ее. Объясните поподробней для особо одаренных пожалуйста

22:44 комментирует...

Вы набираете 23 п. и вяжете прямое полотно. Я добавила небольшую схемку в п.1. Может станет понятнее.

Анонимный комментирует...

Извините,я не могу понять как вязать ажурную часть.

15:59 комментирует...

Я начертила схему на самой обвязке. посмотрите, может понятнее станет.
Если что, пишите)

Анонимный комментирует...

думаю, для "начинающих" все таки стоит показывать примеры из однотонной пряжи, более понятно. а то и так учимся вязать, а из за цветной пряжи так в глазах рябит

Анонимный комментирует...

напомните, что такое полустолбик?

15:15 комментирует...

Полустолбик с накидом: накид, как в столбике с накидом вкалываем и вытаскиваем нить, а потом за раз провязываются все петли на крючке

елена комментирует...

извените,не понимаю, а горловина потом складывается пополам в готовом виде?

10:18 комментирует...

да, последнее предложение перед п.2. об этом говорит))) Я обычно сшиваю матрасным швом. Получается незаметно!

НАТАЛИ КОСЕН комментирует...

Спасибо большое, все чень понятно, и красиво.

00:51 комментирует...

Очень хороший сайт. Вот сегодня еще один прекрасный сайт нашла, где можно научиться вязать хорошие вещи для своих близких. А вот и он: http://delausama.ru/ :)

13:57 комментирует...

у Вас точно было 23в.петли?

14:28 комментирует...

Да, а почему сомнения? Это получается высота манишки без нижнего ажура.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я набрала 23 петли , получилась цепочка 9,5 см. Наверное это мало?

18:21 комментирует...

У вас очень тонкая пряжа что-ли? Конечно, этого мало. А нужно ли вам из такой тонкой пряжи вязать манишку?

Анонимный комментирует...

у меня 100% акрил FIESTA BAUBLES, в 100 гр 300 м, крючок №3,5, вяжу для двухлетнего ребенка.

12:15 комментирует...

Возьмите крючок, может побольше. Чтоб была мягкая резинка вязать нужно слабее, чем обычно. Я обычно 400м/100гр вязала бы 2,5 или 275 крючком. А эту манишку вязала №4!!
НО, цепочку можно и продлить, в принципе. Главное, чтоб хватило на горлышко и чуть на плечи, и , если нужно, на загиб по горлышку. А вниз потом можно любым узором все это продолжить.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое, уже связала.Я увеличила число петель набора в 2 раза, соответственно увеличив количество столбиков с накидом и полустолбиков.Получилась очень красивая манишка.

12:55 комментирует...

Здорово! Можете показать у нас в группе Вконтакте. Там ежемесячный мини-розыгрыш по хвастикам по нашим МК https://vk.com/mamochkinkanal

Анонимный комментирует...

Правильно ли у меня получилось, что горло без загиба? Все делала по схеме!

22:40 комментирует...

Манишку, которая на фото вязала в начале 12-года...Это мое начало составления описаний.... С тех пор к ней вернулась только сейчас. Честно говоря, сама не верю, что у меня тогда получился загиб и манишка с такими размерами по данному кол-ву петель. Скорее всего в тот раз я вязала больше столбиков б/накида наверху. Но почему я не уточнила это в описании, ума не приложу(((
Сейчас я вяжу эту манишку и у меня размеры другие - без загиба тоже. После стирки - 19 см вся манишка и 14 см резинка.
Чтоб был загиб нужно добавить воздушных цепочки и провязать больше ст. б/накида. Если на плечи тоже маловато, то добавить и воздушных для ст. с накидом и полу-столбиков.
Если уже связали и жалко распускать, то можно связать полотно ст. б/накида отдельно и пришить матрасным швом к верху манишки. Как раз по этому шву и будет загиб.
Статью чуть изменю! Прошу прощения, что так получилось((

Анонимный комментирует...

Да я так и подумала,что надо больше.да уже связала,очень красивая.наверно довяжу как вы сказали.спасибо.