16 янв. 2012 г.

Вязание шапки крючком из меланжевой пряжи

Что связать из меланжевой пряжи? Такая пряжа хоть и очень красива, но начав вязать крючком один, другой узор, я поняла, что подобрать узор крючком для меланжевой пряжи достаточно сложно. В итоге я пришла к выводу, такая пряжа украшает простое полотно из столбиков без накида. И изделие смотрится очень красиво и без всякого ажура.
Была в моих запасах акриловая менанжевая пряжа розово-лиловая. Очень красивая! И, на удачу, поступил заказ на шапочку и манишку для девочки 6 лет. О манишке в другой статье, а сейчас:

Описание вязания крючком шапки

Шапка связана из меланжевой пряжи Vita, Baby Print (100% акрил, 100гр/400м), крючком №4. Ушло пол мотка.
Ремарка: шапочка хоть и вязалась для девочки, но девочка достаточно крупная и носить она планирует ее с заплетенными хвостиками, поэтому шапка получилась не маленькая. Разложив ее на ровной поверхности после стирки ширина шапки сложенной вдвое была 23,5 см. Но натягивалась она даже на меня (объем головы 56см).
Размеры шапки в сложенном виде:
Ширина: 23,5*2=47см
Высота: 20,5см

Схема вязания простой шапки крючком

Для вязания шапки сначала воспользовалась простой схемой донышка от бейсболки крючком, но получались такие уголки, которые в такой шапке ни к чему, хотя в кепке они очень удачно ложатся (а кепка из меланжевой пряжи тоже отлично бы смотрелась!):

Чтоб убрать углы, в данном случае, места прибавки сдвигаются в каждом ряду.

Начиная с 10 ряда (где между прибавками по 8 ст. б/накида) начинаем провязывать дополнительные ряды столбиков б/накида без прибавок:
10р: по схеме
11р: столбики б/накида
12р: 11 ряд схемы
13р: столбики б/накида
14р: 12 ряд схемы
Далее все ряды вяжем столбиками без накида по всей глубине шапки. Последний ряд - обвязка рачьим шагом.

Размер донышка нужно определять самостоятельно, возможно для другого объема головы придется начинать вязать дополнительные ряды раньше или позднее 10-го ряда.

Вяжем простой цветок крючком, пришиваем его к шапке.
Вот такая шапочка получилась:

Вязание шапки меланжевой пряжей оказалось делом завлекающим: интересно было наблюдать, как ложится узор, не прилагая для этого особых усилий и смекалки.

Манишка детская в комплект к шапке

Как связать манишку в комплект к такой шапке смотрите по ссылке http://www.viazaniymirdetstva.ru/2012/02/shema-viazaniya-manishki-detskoi.html

Смотрите также:
Шапка-чулок для девочки вязание крючком
Детская теплая шапка-кошка

2 коммент.:

15:31 комментирует...

Целый день сижу и перебираю узоры для меланжевой шапочки крючком... И так плохо, и эдак нехорошо... И наконец наткнулась на Вашу статью и шапочка пошла как по маслу))) Не даром говорят - все гениальное просто. Искала навороченные красивые узоры, а они терялись... А надо было попробовать обычные столбики... Спасибо :-)

21:52 комментирует...

Да, Анастасия! С меланжевой лучше попроще подход))) У меня были такие поиски раньше, как у вас))