1 янв. 2012 г.

Вязание крючком носки гольфы для детей и взрослых схемы. Для начинающих. Мастер класс

Вязаные ажурные носки вязанные крючком
Как вязать носки крючком? Связать носочки крючком просто, если знаешь принцип и схему. Крючок предоставляет нам возможность связать ажурные носочки или гольфы. Представляю вашему вниманию простую схему вязания носочков крючком.
По такой схеме можно связать ажурные детские носки крючком или гольфы для ребенка или для взрослой девушки.

Как вязать носки (гольфы) крючком?

Описание

Итак, вязание носков для начинающих. Вот схема, далее подробнее.

схема вязания носков крючком

Набираем цепочку из нужного количества воздушных (например, для 35-37 размера ноги набирала 12в п. +3 в.п. подъема первого ряда) и вяжем по кругу. В каждом ряду, начиная с первого, делаем прибавки в двух местах (по бокам носка):
1) 2 дополнительных ст. с накидом с двух сторон 3 в.п. подъема (в начале ряда и в конце)
2) 2 дополнительных ст. с накидом в петлю противоположную 3 в.п. подъема (т.е. в эту петлю вяжем всего 3 ст. с накидом). И так на протяжении нескольких рядов, количество которых зависит от ширины стопы. Далее вяжем верхнюю часть подъема ажурным узором, а нижнюю продолжаем вязать столбиками с накидом.
Можно ажурную вязку начать лишь с голенища.
Можно нижнюю часть носка связать столбиками без накида, как на этом примере (взят http://vkontakte.ru/club13842925) ажурных вязаных крючком гольф:
Вязаные гольфы крючком

Видео урок по вязанию гольф/носочков

Меня многие уже просили сделать МК по вязанию этих гольф. но руки никак не доходят. И не потому, что я ленивая))), а потому, что очень много просьб и я выбираю по сезону и по максимальным запросам.
по моему видео-каналу можно понять, что я совсем даже трудоголик))))
Мамочкин канал: https://www.youtube.com/user/MamochkinKanal

Я записала, как вязать носки крючком и предлагаю вам связать низ гольф так, как в моих носках и как на фото выше. А верх ажурный узор...любой, который вы знаете, пока я не добралась до этого узора.

Напишите в комментах, нравится ли вам эта идея или вы жутко не довольны таким моим предложение))))

Вот видео-урок по носкам крючком
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPFIW6w2-WwaZ7dQl9aFC0BcLXZUUvNtI

А вот и сами носки

носки крючком мастер-класс

Вяжем ступню в районе пятки уже НЕ по кругу, а разворачивая вязание.
Заднюю стенку пятки (подъем для формирования пятки) вяжем так: Прикрепляемся со стороны ступни к правому краю необходимой ширины пятки (от среднего  столбика ступни отсчитываем, например, 4 ст. с накидом и прикрепляемся - все зависит от ширины пятки, может нужно отсчитать и больше).
Набираем 2 в.п. подъема (заменяет первый ст. с накидом), вяжем нужное для ширины пятки количество ст. с накидом (например 7 шт. + 2 в.п. заменяющие первый столбик, т.е. в этом случае ширина пятки в самом нижнем ряду будет 8 ст. с накидом).
Провязав 7 ст. с накидом, крепимся с помощью соединительного столбика к нужному месту предыдущего ряда, делаем еще пару соединительных столбиков вдоль столбиков ступни.
Для подъема каждого следующего ряда вместо 3 в.п. подъема вяжем 3 соединительных столбика (на рисунке черные кружки), для расширения пятки прибавляем по 1-2 ст. с накидом для ширины пятки и т.д. согласно схеме

Вязание пятки носка крючком

Можно вязать подъем пятки не производя одновременно прикрепление к стопе (схема ниже). А потом отдельной нитью соединить подъем со ступней (дуги по краям - схематично линии соединения). Ажурную часть вяжем по кругу согласно основной схеме.

схема вязания носков крючком

Вяжем голенище согласно схеме до нужной высоты носка:

Вязание голенища носка крючком

Для перехода на вязание резинки вяжем дополнительный ряд из столбиков с накидом.
Резинку вяжем по схеме чередуя выпуклый и вогнутые столбики с накидом (для тех, кто не знаком с вязанием таких столбиков рекомендую заглянуть на соответствующий мастер-класс). Заканчиваем резинку рядом столбиков без накида.

Вязание резинки носка крючком

И получим такие ажурные носочки, связанные крючком:
Вязание носка крючком

36 коммент.:

Анонимный комментирует...

не понятно для начинающего... :-( очень хочеться их связать но инструкции совсем не понимаю ...

10:43 комментирует...

задавайте конкретный вопрос. Вяжется не сложно, если понять что написано)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте.
А сколькои какой пряжи понадобиться на носочки ? И какой крючок?

06:15 комментирует...

Все же от пряжи зависит. Я вязала из Madame Trikote Merino Gold, 60% мериносовая шерсть, 40% акрил. 400м/100гр. На длинные гольфы взяла 2 моточка. Крючок не помню, к сожалению, но нужно по пряже подбирать

Анонимный комментирует...

Здравствуйте.
Вы бы не могли объяснить, как вязать пятку, а то я не поняла!

12:15 комментирует...

От пальцев до подъема стопы вы вязали по кругу. пятку вяжем поворотными рядами - только сплошное полотно, без ажура. Обрываете нить или соединительными столбиками доходите до нужного места дальнейшего вязания подъема для пятки.
Подъем пятки можно вязать не производя одновременно прикрепление к связанной части. Я дорисовала новую схемку. Может так понятнее будет вязать?

Анонимный комментирует...

здраствуйте, скажите пожалуста , а сколько воздушных петель надо набирать если размер ножки
13 см ?

16:10 комментирует...

Все зависит от плотности вашего вязания и толщины пряжи.
Предлагаю рассчитать так:
Сколько ст. с накидом нужно в объеме вашей стопы? Например, Х столбиков. Учитывая то, что в каждом ряду после цепочки воздушных добавляется по 4 ст. с накидом, то обратным путем можно рассчитать количество в.п. в начальной цепочке.
Х-4*3 (если прибавки будут производиться в трех рядах).
Количество рядов с прибавками смотрите по ситуации.

Анонимный комментирует...

совсем ничего не понятно для начинающих

Анонимный комментирует...

мда...действительно, для начинающих (как заявлено в заголовке) совершенно ничего не понятно! Может быть можно что-то изменить в описании, чтобы было доступнее!

Анонимный комментирует...

долго думала, прежде чем до меня дошло все таки как вязать. Выходит, что цепочка из воздушных петель проходит вдоль пальцев и получается, так сказать, в самом носочке носка) и потом мы поднимаемся от пальцев вверх к голенищу?

20:27 комментирует...

Я пересмотрю описание))) Спасибо за отзыв!

Анонимный комментирует...

я не совсем поняла! Детали носка вяжутся отдельно, а потом сшиваются вместе или нет?

14:03 комментирует...

можно по-разному! если можете - сразу цепляйте, если не получится красиво подцепить край. то потом сошьете вместе

22:05 комментирует...

Несколько раз возвращаламь на эту страничу. Перечитала. В схему вгляделась и все поняла. Девочки просто представьте каждую фразу на практике и все сложится. Пошла вязать))

18:40 комментирует...

можно ли нарисовать схему подошвы както не понятно что значит вязать по кругу значит ли это что зепочка обьвязвается с двух сторон как в ажурном шарфике из японского журнала?

12:01 комментирует...

Да-да, как раз так.....Постараюсь в ближайшее время нарисовать схему или записать видео.

Анонимный комментирует...

здравствуйте такие красивые носки-гольфы

Анонимный комментирует...

интересно а схема есть ещё или это всё

21:03 комментирует...

это все, к сожалению. Планирую записать видео. Возможно, на новогодних каникулах.

Анонимный комментирует...

здравствуйте а надо вязать от носка где воздушные дойти до пятки . пятку связала обрываешь нитку .и где начинались воздушные вязать эту сторону так или нет

13:27 комментирует...

Последнюю вашу фразу " и где начинались воздушные..." не поняла. Он наборной цепочки у пальчиков вяжем по кругу. Доходим до пятки. Нижнюю часть пятки вяжем поворотными рядами. Обрываем нить. Крепимся там, где значок кружочек с крестиком внутри. Вяжем подъем пятки поворотными рядами. А потом опять по кругу вокруг ноги наверх.

Анонимный комментирует...

спасибо

19:02 комментирует...

Здорово бы было на видео показать...для новичков

Татьяна комментирует...

Девочки, кто из каких ниток вязал? Вяжу из хлопка, но довязав до самой гольфу чувствую, что будет широко. Может, что посоветуете.Наверное нужно было брать стрейч.((((

20:58 комментирует...

Вы вяжите подъем прямо до щиколотки. А щиколотка тоньше, чем икры. Так что на икру должно натягиваться. Хлопок и правда меньше всего подвержен тянучести. Но один гольфик, уж, попробуйте связать....По размеру, не пальто же!))))

Анонимный комментирует...

Я бы рада была видео уроку.Вяжу первый раз и очень понравились эти гольфы.Не шарю вообще кроме в.п....капэц.извините,очччччеееееень хочу видео))

14:50 комментирует...

я вас понимаю)))) но руки совсем не доходят...я одно запишу, уже куча запросов на видео-уроки....но не исключаю того, что запишу и эти

Анонимный комментирует...

Красота !!! Пожалуйста видео.

22:55 комментирует...

:-)))) надо бы)) я даже начинала, но переключилась...столько просьб...я в панике уже)))

Александра комментирует...

не могу понять 1 пункт... все что знаю-это воздушная петля:((

16:36 комментирует...

Александра, Значит, вам нужно ждать видео...или учиться чему--то большему, чем вздушная петля) но не знаю, когда видео будет...очень много планов

17:21 комментирует...

Александра, я предлагаю связать низ целиком, как в видео МК Носки крючком. только до резинки, а наверху будет этот узор. Вот МК по носкам https://www.youtube.com/playlist?list=PLPFIW6w2-WwaZ7dQl9aFC0BcLXZUUvNtI

Анонимный комментирует...

для начинающего темный лес не понятно ни чего

Анонимный комментирует...

здравствуйте, я все поняла, разбиралась правда пошагово как написано и по схеме, хотя я можно сказать начинающий (один раза вязала носки крючком), если Вы хоть раз вязали просто носки крючком, я думаю тут все можно понять, если для кого то это темный прям лес, я считаю вам надо начинать с чего то попроще. Спасибо большое за описание схемы!!

00:20 комментирует...

Спасибо за ваше понимание!!