7 дек. 2011 г.

Вязание снежинок крючком. Подробное описание схемы

Скоро Новый год и хочется украсить свой дом, окна и ёлочку снежинками. Вязаные снежинки! Это не банально, красиво и очень мило! Снежинки можно даже подарить  приятелям в качестве небольшого сувенира или в дополнение к другому подарку для придания новогоднего настроения. Подключайте свою фантазию.

Мне снежинки понадобились для новогоднего костюма снежинки для девочки. Но об этом поподробнее в другой статье. Сейчас же мы выбираем какую снежинку связать крючком?
Я выбрала на свой вкус несколько схем. Некоторые из получившихся снежинок больше похожи на таковые, некоторые меньше. Пришлось навязать несколько вариантов, т.к. для костюма снежинки нужны снежинки (простите за тавтологию) определенного размера и ажура.
Все снежинки связаны крючком №1,5 и пряжей Coco мерсер.хлопок

Новогодний костюм снежинки мы сделали очень быстро. У кого нет времени в этом году - не отчаивайтесь. Связать костюи можно очень быстро. Тут наш костюм снежинки на скорую руку.

Схема и описание вязания снежинки крючком

1) Вязаная снежинка - 9 см
Схема:

Описание:
8 в.п. в кольцо
1р. 1 в.п. подъема, 15 ст. без накида, присоединение
2р.
4 в.п. подъема, 2 ст. с двумя накидами вместе,
*4 в.п., 1 ст. с двумя накидами в основание этих 4-х в.п.,
4 в.п., 1 ст. с двумя накидами в основание этих 4-х в.п.,
3 ст. с двумя накидами вместе через 1 ст. б/накида первого ряда*
Повторяем от * до * до конца ряда, в конце присоединение к 4-ой воздушной подъема.
3р. Соединительными столбиками доходим до верхушки первого одинокого столбика с двумя накидами предыдущего ряда. 1 в.п. подъема.
*5 в.п., 2 ст. с тремя накидами вместе в основание этих 5-ти в.п.,
пике из 3 в.п. в вершину этих столбиков,
5 в.п., 2 ст. с тремя накидами вместе в основание этих 5-ти в.п.
Соединительный столбик в вершину "ушка" предыдущего ряда*
Повторяем от * до * до конца ряда, в конце присоединение к 1-ой воздушной подъема.

2) Вязаная снежинка 9 см
Схема:

Описание:
12 в.п. в кольцо
1р. 1 в.п. подъема, 23 ст. б/накида
2р.
4 в.п. подъема, 2 ст. с двумя накидами вместе (каждый столбик провязывается в свой ст. б/накида предыдущего ряда),
*6 в.п.,
3 ст. с двумя накидами вместе (1-ый из них в тот же ст. б/накида, что и последний столбик предыдущей тройки, 2-ой и 3-ий - в отдельные ст. б/накида)*
Повторяем от * до * до конца ряда, в конце присоединение к 4-ой воздушной подъема.
3р. 1 в.п. подъема, *10 в.п., ст. б/накида под дугу из 6 в.п. предыдущего ряда*. Повторяем от * до * до конца ряда, в конце присоединение к 1-ой воздушной подъема.
4р. 1 в.п. подъема, *5 в.п., 3 ст. с накидом под дугу из 10 в.п. предыдущего ряда, 5 в.п., 3 ст. с накидом под ту же дугу из 10 в.п. предыдущего ряда, 5 в.п., ст. б/накида над ст. б/накида предыдущего ряда*. Повторяем от * до * до конца ряда, в конце вместо последнего 1 ст. б/накида вяжем присоединение к 1-ой воздушной подъема.

3) Вязаная снежинка - 9,5 см

Схема:
Описание:
! Процесс вязания немного отличается от схемы - связано 7 "лепестков" вместо 10. Иначе снежинка шла волнами!
кольцо из 5 в.п.
1р. 4 в.п.подъема, ст. с двумя накидами в кольцо, 4 в.п.
* 2 ст. с двумя накидами вместе, 4 в.п.*
Повторяем 6 раз от * до * до конца ряда, в конце присоединение к 4-ой воздушной подъема.
2р. 3 в.п. подъема, 5 ст. с накидом под первую дугу из 4 в.п. предыдущего ряда, 3 в.п.
*6 ст. с накидом под следующую дугу предыдущего ряда, 3 в.п.*
Повторяем от * до * до конца ряда, в конце присоединение к 3-ей воздушной подъема.
3р. вяжем "лепесток": *4 в.п. подъема, 5 ст. с двумя накидами вместе над ст. с накидами предыдущего ряда, 5 в.п., ст. с тремя накидами в арку из 3 в.п. предыдущего ряда, 7 в.п., ст. с накидом в середину высокого столбика с тремя накидами, 5 в.п.*. Повторяем вязание остальных 6-ти лепестков, заменяя (первые 4 в.п. подъема + 5 ст. с двумя накидами) шестью столбиками с двумя накидами вместе.

4) Вязаная снежинка - 8 см

Схема:
Описание:
Кольцо из 7 в.п.
1р. 3в.п. подъема, 2 ст. с накидом в кольцо, 1 в.п
*3 ст. с накидом, 1 в.п* - повторение 7 раз. В конце ряда присоединение к 3-ей в.п. подъема
2р. 3в.п. подъема, 2 ст. с накидом над двумя ст. с накидом предыдущего ряда, 3 в.п.
*3 ст. с накидом над тремя ст. с накидом предыдущего ряда, 3 в.п* - повторение 7 раз. В конце ряда присоединение к 3-ей в.п. подъема*
3р. 3в.п. подъема, 2 ст. с накидом вместе над двумя ст. с накидом предыдущего ряда, 3 в.п.
*3 ст. с накидом вместе над тремя ст. с накидом предыдущего ряда, 5 в.п* - повторение 7 раз. В конце ряда присоединение к 3-ей в.п. подъема*
4р. 1 в.п. подъема,
Пик снежинки: *3 в.п., 3 ст. с накидом вместе под дугу из 5 в.п. предыдущего ряда, 5 в.п., 3 ст. с накидом вместе под ту же арку, 3 в.п., ст. б/накида в пик тройки предыдущего ряда*
Вяжем 7 одинаковых пиков снежинки. Последний ст. б/накида заменяем соединительным столбиком присоединения к 1 в.п. подъема.
5р. 1 в.п. подъема
Под дугу из 3 в.п. предыдущего ряда провязываем: 4 ст. б/накида, под дугу из 5 в.п. предыдущего ряда провязываем: 5 ст. б/накида, пике из 3 в.п., 5 ст. б/накида, под дугу из следующих 3 в.п. предыдущего ряда провязываем: 4 ст. б/накида. Далее 1 ст. б/накида над ст. б/накида предыдущего ряда.
Аналогичным образом обвязываем все пики снежинки. Последний ст. б/накида заменяем соединительным столбиком присоединения к 1 в.п. подъема

5) Вязаная снежинка - 11 см

Схема:

Описание:
! Обратите внимание пики снежинки вяжутся змейкой, как показано на нижней части рисунка!
Кольцо из 12 в.п.
1р. 4 в.п. подъема, 2 ст. с двумя накидами вместе в кольцо, 5 в.п.
*3 ст. с двумя накидами вместе в кольцо, 5 в.п.* - повторение 7 раз. В конце ряда присоединение к 4-ой воздушной подъема.
2р. 1 в.п. подъема. Обвязываем ряд столбиками б/накида. Причем,
Над тройками столбиков предыдущего ряда вяжем по 1 ст. б/накида;
над дугами из 5-ти в.п. провязываем 5 ст. б/накида;
В конце ряда присоединение к 1-ой в.п. подъема.
3р. 1 в.п.  подъема.
*3 в.п., далее вяжем по 1 ст. с накидом во 2-ой и 3-ий столбик первой дуги предыдущего ряда, 1 в.п., 4 ст. с накидом каждый соответственно в 4-ый и 5-ый столбик  первой дуги предыдущего ряда и 1-ый и 2-ой столбик следующей дуги предыдущего ряда, 1 в.п. и снова по 1 ст. с накидом в 3-ий и 4-ый столбик предыдущего ряда, 3 в.п., 1 ст.б/накида в столбик над следующей тройкой столбиков*. Повторяем от * до * до конца ряда, заменяя последние 3 в.п.+1 ст.б/накида соединительным столбиком с накидом в 1-ую в.п. подъема.
4р. 1 в.п. подъема
Вяжем маленький пик снежинки:
3 в.п., по 2 ст. с накидом под последний соединительный ст. и первые 3 в.п. предыдущего ряда,
3 в.п., поворачиваем вязание, 3 ст. с накидом над столбиками предыдущего ряда данного пика,
3 в.п. поворачиваем вязание, 3 соединительных столбика вниз вдоль 3-х в.п. предыдущего ряда данного пика, 3 в.п., 1 ст. б/накида в самый первый ст. с накидом предыдущего (3р.) ряда.
Вяжем большой пик снежинки:
При каждом новом ряде пика поворачиваем вязание. Обратно возвращаемся соединительными столбиками по всей высоте пика, кроме первого его ряда. Первый ряд обходим комбинацией: 3 в.п.+1 ст. б/накида.
Продолжаем вязать чередуя то маленький пик снежинки, то большой. В конце ряда заменяем последние 3 в.п. большого пика столбиком с накидом.
5р. 1 в.п. подъема. Обвязываем снежинку чередованием пико из 3 в.п. и 2 ст. б/накида. В местаз стыка большого и маленького пиков снежинки вяжем 4 ст. б/накида. В конце ряда соединение в 1-ую в.п. подъема.

6) Вязаная снежинка - 14 см

Схема:

Описание:
4 в.п. в кольцо
1р. 1 в.п. подъема, 29 ст. б/накида в кольцо
2р. 1 в.п. подъема, *3 в.п., 5 ст. б/накида*. В конце ряда соединительный столбик в 1-ую в.п. подъема.
3р. Делаем 1 соед. столбик в 1 в.п. арочки из трех воздушных. Далее под арочку:
*1 в.п. подъема, 3 в.п., пышный столбик (из 5-ти вытяжек), 3 в.п., 1 ст. б/накида*
6 в.п.
и под следующую арочку повторяем от * до * заменяя воздушную подъема 1 столбиком б/накида.
Последние 6 в.п. заменяем на 3 в.п.+1ст. с накидом в 1-ую в.п. подъема.
4р. 1 в.п. подъема.
*Под дугу из 3-х в.п.: 1 ст. с накидом, 3 ст. с двумя накидами, 1 ст. с тремя накидами,
3 в.п.
Под следующую дугу из 3-х в.п.: 1 ст. с тремя накидами, 3 ст. с двумя накидами, 1 ст. с накидом.
Под дугу из 6-ти в.п. провязываем 1 ст. б/накида*. Повторяем до конца ряда. В конце присоединяемся соединительным столбиком к 1-ой в.п. подъема.
5р. Соединительными столбиками "доходим" до третьего столбика из пятерки разновеликих столбиков предыдущего ряда.        
*1 в.п. подъема. Провязываем столбики без накида над четвертым и пятым столбиком пятерки.
Под арку из 3-х в.п. предыдущего ряда: 2 ст. б/накида, 3 в.п., 1 пышный столбик (из пяти вытяжек), 3 в.п., 2 ст. б/накида.
Над тремя столбиками пятерки предыдущего ряда провязываем 3 ст. б/накида.
6 в.п.*. Повторяем от * до * до конца ряда, заменяя 1в.п подъема на 1 ст. б/накида. Последние 6 в.п. заменяем на 3 в.п.+1 ст. с накидом.
6р. 1 в.п. подъема. Под последний ст. с накидом предыдущего ряда провязываем 4 ст. б/накида.
*Под первую арочку из 3-х в.п. провязываем 7 ст. с накидом, далее 2 в.п. и под следующую арочку снова 7 ст. с накидом.
Под дугу из 6 в.п. провязываем 10 ст. б/накида*
Повторяем от * до * до конца ряда. Под последние 3 в.п. предыдущего ряда вяжем 5ст. б/накида. Присоединяемся к 1-ой в.п. подъема.
7р. 1 в.п. подъема.
*Над каждым столбиком с накидом предыдущего ряда вяжем столбик с накидом (7шт.), разделяя их 1 в.п.
Далее 6 в.п. и снова над каждым столбиком с накидом предыдущего ряда вяжем столбик с накидом (7шт.), разделяя их 1 соединительной в.п.
Провязываем 2 ст. б/накида над 5-ым и 6-ым ст. б/накида предыдущего ряда.*
Повторяем от * до * до конца ряда заменяя последний ст. б/накида соединительным столбиком в 1-ую в.п. подъема.
8р. Соединительными столбиками "доходим" до 4-ого ст. с накидом предыдущего ряда.
*1 в.п. подъема. Далее, над каждым ст. с накидом и над каждой соединительной воздушной провязываем ст. б/накида.
Под арку из 6-ти в.п. предыдущего ряда вяжем 10 ст. б/накида
И снова над каждым из 4-х первых ст. с накидом и над каждой соединительной воздушной провязываем ст. б/накида (всего 7), 6 в.п.*
Повторяем от * до * заменяя 1 в.п. подъема на 1 ст. б/накида. В конце ряда присоединение к 1-ой в.п. подъема.
9р. 1 в.п. подъема.
Над каждым ст. б/накида провязываем ст. б/накида. Причем, над 10-ю столбиками предыдущего ряда провязываем: 1 ст. б/накида, пико из 3в.п., *2 ст. б/накида, пико* - 4 раза, 1 ст. б/накида.
Под дугу из 6 в.п. предыдущего ряда вяжем: 1 ст. б/накида, пико из 3в.п., *2 ст. б/накида, пико* - 2 раза, 1 ст. б/накида.
В конце ряда присоединение к 1-ой в.п. подъема.

7) Вязаная снежинка -12,5 см

Схема вязания снежинки крючком:
Описание:
Кольцо из 15 в.п.
1р. 1 в.п. подъема, 29 ст. б/накида в кольцо, соединительный столбик в 1-ую в.п. подъема.
2р. 1 в.п. подъема, над каждым ст. б/накида провязываем ст. б/накида (29), соединительный столбик в 1-ую в.п. подъема.
3р. 1 в.п. подъема,
*3 в.п., далее следующая схема:
через ст. б/накида предыдущего ряда провязываем 2 ст. с тремя накидами,
в следующий ст. предыдущего ряда - снова 2 ст. с тремя накидами,
3 в.п.,
через ст. предыдущего ряда - 1 ст. б/накида*
Повторяем от * до * до конца ряда, заменяя последние 3 в.п. столбиком с накидом и соединительным столбиком к 1-ой в.п. подъема.
4р. 5 в.п. подъема. Далее по следующей схеме:
*1 ст. с тремя накидами в первый ст. с тремя накидами предыдущего ряда, 4 в.п., 1 ст. с четырьмя накидами во второй ст. предыдущего ряда, 10 в.п., 1 ст. с четырьмя накидами в третий ст. предыдущего ряда, 4 в.п., 1 ст. с тремя накидами в четвертый ст.  предыдущего ряда*
Повторяем от * до * до конца ряда, заменяя последний ст. с тремя накидами соединительным столбиком в 5-ую в.п. подъема.
5р. 1 в.п. подъема.
Обвязываем всю снежинку ст. б/накида. Причем,
Над каждым столбиком предыдущего ряда и в местах их соединения вяжем по 1 ст. б/накида;
над 4-мя воздушными провязываем 4 ст. б/накида;
над 10-ю воздушными провязываем: пико из 3в.п., *2 ст. б/накида, пико* - 6 раз.
В конце ряда присоединение к 1-ой в.п. подъема.

2 коммент.:

15:20 комментирует...

Спасибо за идеи. Я уже навязала несколько снежинок - но таких пока не было. А на Новый год, как говорится, снежинок много не бывает

Анонимный комментирует...

Доступно, просто,актуально! СПАСИБО