16 дек. 2011 г.

Вязаная теплая шапка для девушки/девочки крючком (зима-осень-весна) Видео Схема Описание

Вязаная крючком шапка для девочки с объемным цветкомМне поступил заказ на зимнюю шапку с цветком для миниатюрной девушки, и вот результат. На мой взгляд, шапка смотрится очень красиво, хотя для кого-то, может, и не оригинально. Но, не все хотят носить шапки с ушами, хвостом или косичками. :-)
Этот узор лучше видно на другом примере. Его же я использовала для митенок крючком. Вот так он выглядит при приближении.

Узор крючком для детской шапки на лето и весну

Такую шапку можно связать крючком не только для девушки, но и для юной девочки, и, даже, для бабушки :-)

Видео урок для шапки

Видео составлено и добавлено в статью спустя ровно 2 года с момента публикации статьи. 

Этот узор, который идет начиная с 7-го ряда схемы, использовался и для вязания ажурных митенок в комплект к шапке - ссылка на статью ТУТ.

Совет для начинающих вязать крючком

Если начинающим по схеме связать шапку не удается по каким-то причинам (например, сложно подобрать пряжу, чтоб шапочка получилась нужного размера), то можно связать круг столбиками с накидом диаметром ОГ/3,14+2 см, а затем вязать узор согласно видео-уроку. 
О таком способе вязания данной шапки смотрите видео в этой статье.

Продолжаем разговор)))
Итак, видео вязания оригинальной шапки с ажурным донышком. Для большого формата видео переходите на youtube.
В видео использована пряжа Nako Bambino, крючок 2,75

По поводу рекомендаций летней пряжи для вязания летней шапочки смотрите статью http://www.proshapki.ru/2014/05/letniaya-shapochka-kruchkom-dlia-devochki-detskaya.html

Как связать шапку крючком? Схема и примеры работ

Поскольку стояла задача - связать осенне-зимнюю шапку крючком, то была использована теплая толстая пряжа UNITY light (Vita) 52% акрил, 48% шерсть, 100г/200м, цвет темно серый (я бы назвала "мокрый асфальт"), крючок №4. На нежной коже чуть колется!!!

Теплая женская шапка на зиму для девушки. Схема вязание крючком

Такую же шапку, только чуть помягче и полегче вязала из Sapphire Vita (очень понравилась пряжа!): 45% шерсть (ластер) 55% акрил, 250м./100гр.

Теплая женская шапка на зиму для девушки. Схема вязание крючком

А вот моя доча в такой шапке (только на 8 раппортов - 16 полосочек) из Brilliant Vita - качество как Sapphir Vita, только потоньше 380м/100гр.

Вязаная крючком шапка с объемным цветком

Схема и описание на осинке были составлены на хлопковую шапочку для ребенка и объем головы 48-50. Но зимняя шапка из толстой пряжи по этой схеме получилась на объем головы 54-56 (шапка из Sapphire Vita тянется еще лучше). Соответственно один клин примерно 8см. На другой объем головы нужно варьировать количеством клиньев, номером крючка или толщиной пряжи.

Схема вязания шапки крючком

Вязаная крючком шапка с цветком Схемы описание

Разъяснения (ВСЕГДА первый ст. с накидом заменяем на 3 в.п.):
6 в.п в кольцо
1р. 14 ст. с накидом
2р. Соединительным столбиком попадаем между двумя первыми столбиками с накидом предыдущего ряда (ВСЕГДА так делаем в начале каждого ряда).  *1 ст. с накидом , 1 в.п., 1 ст. с накидом, далее 1 ст. с накидом над третьим столбиком предыдущего ряда*. От * до * - это раппорт 2-го ряда. Вяжем 7 раппортов.
3 р. Над воздушной предыдущего ряда вяжем: 2 ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом. Над одиноким столбиком предыдущего ряда вяжем один столбик.
4р.  Над воздушной предыдущего ряда вяжем: 2ст. с накидом, 1 в.п, 2 ст. накидом. Над одиноким столбиком предыдущего ряда вяжем:  1 ст. с накидом , 1 в.п., 1 ст. с накидом.
5р. Над каждой воздушной предыдущего ряда вяжем: *2 ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом* - веерочек.
6р. Вяжем аналогично предыдущему ряду, добавляя лишь 1 ст. с накидом между веерочками.
7р. Вяжем аналогично предыдущему ряду, провязывая над одиноким ст. с накидом выпуклый столбик.
Все последующие ряды повторяют ряд 7.
Провязав, согласно схеме, почти всю шапку,  вяжем 4 ряда полоски-окантовки столбиками без накида за задние стенки.
Вяжем объемный цветок крючком для шапки (описание). Пришиваем его к нашей вязаной шапке.
Теплая шапка крючком на зиму. Схема

Зимняя шапка вязаная крючком для девочки (девушки) готова!

Теплая шапка на зиму. Схема вязание крючком

Данная статья очень популярна весной! И я, пользуясь случаем, хочу поздравить читательниц блога с 8 марта! Предстоящим или прошедшим! Как это ни банально, но главное, желаю вам здоровья! Чтоб весенние хвори вас прошли стороной!

Если вы любите рукодельничать не только в части вязания, то эту красоту вы сможете оценить и повторить!

Читайте также:
Ажурный шарфик крючком
Вязание детской манишки и шапочки крючком

24 коммент.:

галина комментирует...

очень интересная шапочка. но, пожалуйста, дайте схему вязания шарфика, который сейчас одет на модели. заранее- большое спасибо

14:43 комментирует...

Поставила ссылку в конце статьи Ажурный шарфик крючком.

15:23 комментирует...

Спасибо за интересную статью, связала себе такую шапуньку. Как раз то что я хотела и не объемная, а рисунок очень интересный!!!!

Анонимный комментирует...

а можно описание словами))) для особо одарённых))))

23:33 комментирует...

Я добавила описание. Если будут вопросы пишите на почту: clearmade@gmail.com

Анонимный комментирует...

Уважаемый автор!
Начала вязать по вашей схеме шапочку для девочки 1,5 лет, изначально взяла 12 петель воздушных, вяжу крючком №4 объемными акриловыми нитками, у меня уже на 3 ряду пошли большие флды (т.е. получается не ровный круг-салфеточка). Так и должно быть, или я где-то ошиблась и теперь все распускать надо?

21:52 комментирует...

Нет, так не должно быть. попробуйте связать четко по схеме.

21:56 комментирует...

Может даже толстой пряжей потребуется меньшее количество раппортов.

Анонимный комментирует...

начала вязать, сразу после 7 ряда начало сужаться. так и должно быть?

12:57 комментирует...

Расширение идет только до 7 ряда - это вязание основного круга. Далее шапка вяжется прямо. Тут главное толщина нити. Если круг получился слишком маленький, значит нить подобрана неверно. Нужно или взять нить потолще или изначально прибавить количество раппортов

Анонимный комментирует...

Очень красивая шапочка! Спасибо! Вы просто УМНИЦА!

Анонимный комментирует...

Класс!вязала на одном дыхании,спасибо за идею.

Анонимный комментирует...

Девочки, подскажите, на весеннюю шапочку на 54р. сколько раппортов? Нить тонкая, крючок №2,6

18:58 комментирует...

Сложный вопрос! Нужно пробовать вязать, чтоб понять

Анонимный комментирует...

спасибо!первый раз получилось так просто,я даже две связала...!:)

11:44 комментирует...

:-) Это любимая шапка моей дочи...была...2 года)) Я ее даже надвязывала) Сейчас отдала в тихую от дочки, дак она узнала расстроилась

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!начала вязать такую шапочку на себя.но что-то не получается сужается.может подскажите как вы вязали такую шапку на взрослого человека?Огромное вам спасибо!

11:45 комментирует...

Здравствуйте! Вяжется одинаково, как на ребенка, так и на взрослого. Сужаться не должно точно! Схема без сужения. Последний ряд схемы повторяете и полотно идет ровно.
Из какой толщины пряжи вяжете? Если сужается, значит вы где-то не провязываете нужные петли, причем от ряда в ряд или туже вяжете.
Для взрослого нужно взять пряжу 200м/100гр примерно или меньше.

Анонимный комментирует...

Вроде вяжу всё по схеме,пряжа у меня не много толще,может из-за этого?Шапочка на меня просто не нолазеет,слишком узкая.незнаю что и делать!

11:02 комментирует...

Если пряжа толще, то наоборот должна получиться шапка даже больше, чем у меня. И вязка довольно тянущаяся. Шапку моей малышки и на себя я могла натянуть))) А у вас плотная вязка? Можете прислать хорошую фотку на почту, что у вас там выходит?
А если у вас просто получается шапка меньше, чем нужно, но правильной формы (без непонятного сужения!), то просто прибавьте один раппорт. Т.е. вяжите не 14, а 16 ст. с накидом в первом ряду. И у вас будет не 7 раппортов, а 8.

Анонимный комментирует...

Попробую!Спасибо за пояснения!

12:28 комментирует...

А как вы обвязывали шапочку?

14:16 комментирует...

После нескольких рядов ст. б/накида обвязывала рачьим шагом

05:09 комментирует...

I would love in English! The you tube video anyway to put the closed captions on?