18 нояб. 2011 г.

Простой объемный цветок для шапки со схемой и описанием. Вязание крючком

Вязаный крючком цветок на шапку. Схема
Цветочков очень много в сети, но когда ищешь простой цветочек для шапки, чтоб был не плоским, но и не очень пышным, желательно еще и с легким описанием, то возникают трудности. Я составила свое описание, на мой взгляд приличного простого цветочка, который я и связала крючком для своей шапки.
Вот такой вязаный крючком цветок для шапочки предлагаю я связать.
Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

Схема вязания крючком объемного цветка на шапку

Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

Описание вязания крючком объемного цветка на шапку

6 в.п. в кольцо
1р. 3 в.п. подъема, 1 в.п. В кольцо провязываем (ст. с накидом, 1 в.п.) * 5 раз
2р. 1 в.п. подъема. В каждое окошко предыдущего ряда провязываем серию столбиков: 1 полуст. с накидом, 3 ст. с накидом, 1 полуст. с накидом. Между сериями столбиков повязываем соединительный столбик захватив нить под столбиком с накидом предыдущего ряда (см.фото).
Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

3р. 1 в.п. подъема. Провязываем (3 в.п., ст. б/накида над соединительным столбиком предыдущего ряда) * 6 раз (фото с изнаночной стороны цветка)

Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

4р. 1 в.п. подъема. В каждое окошко предыдущего ряда провязываем серию столбиков: 1 полуст. с накидом, 5 ст. с накидом, 1 полуст. с накидом. Между сериями столбиков повязываем соединительный столбик через ст. б/накида предыдущего ряда.

Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

Получается такой цветок:

Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

Далее цветок можно продолжать до аналогии, следуя правилам:

1) В нечетных  рядах: количество воздушных равно количеству ст. с накидом предыдущего ряда.
2) В четных рядах: количество столбиков с накидом (в серии столбиков) равно количеству воздушных предыдущего ряда плюс 2.
Украшаем таким цветком шапку.
Пришивала цветок я так: Обрывая нить, я оставляла немного для пришивания. Крючком поддевала нить с лицевой на изнанку и наоборот, прикрепляя по кругу цветок к шапке за столбики, показанные на картинке (от края к центру). Затягивать не нужно, цветок не оторвется :-)

Вязаный крючком цветок на шапку

Вязаный крючком цветок на шапку. Схема

А можно связать крючком и такой цветок, который может послужить брошью к платью, болеро, шарфу и т.д. Описание в статье Описание вязания броши крючком. Схема объемного цветка.

Схема вязания броши крючком

Или вот такая прелесть может украсить вашу шапочку. Описание по ссылке Очень красивый цветок крючком

Красивый и простой вязанный цветок крючком на шапку брошь

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасибо за хорошую идею, и простой вариант. И красиво и просто. Очень понравилось.

Наталья комментирует...

а как цветок к шапке пришить?))

19:22 комментирует...

дописала)

Анонимный комментирует...

Заштопорилась на втором ряду цветочка, полустолбик с накидом и 3 столбика с накидом , полустолбик с накидом, а вот между соединение не поняла, это нужно вкалывать в с столбиколбик с накидом предыдущего ряда или рядышком со столбикос соеденить.И соеденить без накида? На фото смотрела, но боюсь может не так поняла .

14:36 комментирует...

Нужно огибать сам ствол столбика с накидом. Т.е. вязать не над ним, а с изнанки заводить крючок, огибать ствол ст. с накидом, опять крючкок выйдет с изнанки. Захватить нить и сразу провязать петлю на крючке (это соединительный столбик! Хотя, можно и провязать и ст. б/накида)