18 окт. 2011 г.

Мастер-класс Видео Шапка крючком. Вязание узора "крокодиловая кожа" или шапка-шишечка

Вязаная шапка крючком
Шапки я, в принципе, не ношу. Но, во-первых, я мама маленькой девочки и приходится долго гулять на улице, а во-вторых, увидев такую модную и необычную вязаную крючком шапку на блоге моей приятельницы, я не удержалась. Представляю вашему вниманию описание процесса вязания шапки крючком сезона осень-зима.
Сначала предлагаю посмотреть видео-ряд моделей узором крокодиловая кожа.

Видео моделей узором "Чешуйки"

Может вы решитесь в комплект к шапке вязать сумочку или митенки? Что еще можно связать смотрим на видео)

Как вязать узор крокодилья кожа

Шапка связана узором "крокодилья кожа", хотя мой муж назвал его "шишечка". Для удобства, буду называть каждый элемент узора чешуйкой.

Выбрала нитки Vita Sapphir (45% шерсть ластер, 55% акрил, 250м/100гр), крючок №4. Ушло чуть больше 1 мотка. Очень приятная пряжа!

Самое главное научиться вязать крючком узор "крокодилья кожа". Рекомендую сначала посмотреть видео этого узора.

! Абзац добавлен в статью в 2014 году.
Видео вязания шапки "кожа крокодила" по кругу в новой статье:
Как вязать шапку крючком "крокодилья кожа" по кругу Видео

Вот моя схема (для кругового вязания!) Образец можно вязать не по кругу.

Схема узор крокодилья кожа Чешуйки крючком

Вяжем образец, 

чтоб определить необходимое количество воздушных для начала вязания шапки.  Описание вязания узора "крокодиловая кожа".
Набираем цепочку из 28 в.п. (24 для 4-х чешуек + 3 в.п. подъема + 1 в.п. первого ряда)
1р. Вяжем по схеме: В 7-ую воздушную провязываем 2 ст. с накидом. Далее: в каждую третью петлю цепочки чередуем 1 ст. с накидом и 2 ст. с накидом (далее - пара), между чередованием - 1 в.п.
2р. 1 в.п., поворачиваем вязание. Далее:
1. Встречая 1 ст. с накидом предыдущего ряда провязываем под ним справа (не НАД, а ПОД сам столбик справа!) выпуклый столбик без накида.
2. Встречая пару предыдущего ряда вяжем чешуйку: под первый ст. с накидом из пары справа провязываем 5 ст. с накидом. Затем, сразу перехватываем вязание так, чтоб оказаться слева от второго столбика пары и провязываем под него слева еще 5 ст. с накидом. Получили чешуйку.
Повторяем эти 2 приема до окончания ряда.

Вязание шапки крючком на осень-зима

3р. 1 в.п., поворачиваем вязание. В основание 1 в.п. подъема вяжем 2 ст. с накидом. Далее:
1. 1 в.п. В образовавшееся ушко внутри чешуйки провязываем 1 ст. с накидом
2. 1 в.п., над ст. с накидом, который можно увидеть между двумя чешуйками, провязываем 2 ст. с накидом.
Повторяем эти два приема до конца ряда.

Вязание шапки крючком на осень-зима

4р. повторяет приемы 2р. Под первый столбик пары сразу провязываем справа первые 5 ст. с накидом и т.д.
5р. повторяет приемы 3р.  Начинаем с 1 в.п. и ст. с накидом с ушко первой чешуйки.
и т.д.
В моем случае получилось 4 чешуйки = 16 см.
! Полотно такого узора (во всяком случае, моими нитками) тянется очень хорошо, поэтому измеряйте образец чуть растянув его.

Шапка крючком Вязание осень-зима

Объем головы 56 см. Поэтому, нужно связать 56/16*4=14 чешуек. Для каждой чешуйки выделяем 6 в.п. Поэтому, набираем 16*6=84 в.п. + 3 в.п. подъема + 1 в.п. первого ряда. Итого 88 в.п.

Шапку вяжем по кругу 

В конце каждого ряда производим присоединение и разворачиваем вязание. Следующий ряд вяжем по другой стороне изделия.
Вяжем такую "трубу" без припусков и убавок почти до самого верха шапки. Полотно очень хорошо тянется и в высоту, поэтому сделайте примерку, не перевяжите бОльшее количество рядов.
Шапка-шишечка крючком Вязание осень-зима

Последние 4 ряда узора "крокодилья кожа (т.е. 2 ряда чешуек) вяжем крючком меньшего размера для небольшого сужения "трубы".
Далее переходим на гладь столбиками без накида за задние стенки.

Вязаная шапка крючком узор кожа крокодила

В моем случае получилось 90 ст.б/накида. Провязав 1 ряд переходим к убавлению по схеме:
1р. каждые 9-ую и 10-ую петли провязываем вместе
2р. каждые 8 и 9 петли провязываем вместе
3р. каждые 7 и 8 петли провязываем вместе
4р. каждые 6 и 7 петли провязываем вместе
5р. каждые 5 и 6 петли провязываем вместе
6р. каждые 4 и 5 петли провязываем вместе
7р. каждые 3 и 4 петли провязываем вместе
8р. каждые 2 и 3 петли провязываем вместе
9р. каждые 1 и 2 петли провязываем вместе
Стягиваем нитку.  
Шапка, связанная крючком узором крокодиловая кожа, готова!

Вязаная шапка крючком узор крокодиловая кожа

А в этой статье предлагается связать берет узором крокодилья кожа.

Шишечки крючком, но другие

В той статье описан горизонтальный узор шишечки, которым можно освежить вязанную шапку или другое изделие: Простой узор шишечки

Еще один красивый узор крючком - Звездочки (см. видео в статье)

Теплая шапка с помпонами и ушками
Вязаная бейсболка крючком с описанием
Вязаный берет крючком с описанием для начинающих. Брюггское кружево

28 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасибо большое. Очень помогли. KOPATYCH,Минск

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо. Рисунок оригинальный, мастер класс очень даже понятный. Я новичок, а связала шапку с таким сложным рисунком!!!

14:44 комментирует...

Молодец Вы! :-)

Анонимный комментирует...

prosto prekrasno, vsio poniatno
spasibo,
Jelena Litva

15:36 комментирует...

Еще пару лет назад видела сумочку с таким узором, но по той схеме не разобралась, а у вас все понятно. Спасибо!!!!

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за обьяснение!

Анонимный комментирует...

o4enj krasivo,spasibo za ponjatnuju to4nuju shemku!

Анонимный комментирует...

Крючком вяжу редко в основном спицами,а тут такой МК что просто ручки зачесались....СПАСИБО большое....

17:23 комментирует...

Пожалуйста! Удачи! Все получится красиво! Я уверена. Главное желание и чтоб чесались руки))))

Анонимный комментирует...

Спасибо за новый узор! Даже в книгах такого не встречала.

Анонимный комментирует...

Очень понравилось.Попробую связать

12:15 комментирует...

Успехов!

ЕКАТЕРИНА комментирует...

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очеь хотелось связать такой узор.

Анонимный комментирует...

Спасибо, вязка понравилась, во всем разобралась.

Яна комментирует...

Спасибо! Шапка очень понравилась! Только я вязала с макушки (так привычнее), а узор не ПОД, а НАД вывязывала.

11:32 комментирует...

Яна, спасибо за отзыв и предложение вашего метода)

00:42 комментирует...

Подскажите, пожалуйста, вот что. На одном фото (там, где шапка не надета на девушку) узор на макушке заканчивается и вяжутся обычные столбики, а вот на фото с девушкой такой "лысины" (простите за сравнение)) нет. Разъясните этот нюанс

10:45 комментирует...

Лысина есть везде))) Просто такой ракурс фото. Это простой способ вязания без убавок.
Можно убавлять постепенно по несколько элементов-чешуек в ряду. Стягивая вершины столбиков предыдущего ряда, предназначенные для этой чешуйки, столбиком без накида. Тут нужно на месте прикинуть сколько чешуек убавлять в каждом ряду, чтоб плавно закрыть. Каждую 6-ую, каждую 5-ую, например.

09:30 комментирует...

Большое спасибо за ответ =)

Анонимный комментирует...

Спасибо вам огромное за детальный мастер-класс !!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное! Просто удивительно - какое чудо получается и как это доступно!

12:36 комментирует...

Да, красивый узор! Девочки таким узором вязали и юбки и сумки. Здорово! Мы просим выкадывать свои работы в Хвастиках в нашей группе. Некоторые там уже появились https://vk.com/mamochkinkanal

Марина комментирует...

Пожалуйста, подскажите, можно ли по кругу прибавлять количество чешуек?

16:52 комментирует...

я делала только убавки, связав шапку снизу вверх http://www.proshapki.ru/2014/02/ubavki-po-krugu-uzor-krokodilia-kozha.html. Для прибавок нужно в подготовительном ряду добавить лишнюю галочку и столбик, чтоб вписать еще одну чешуйку между связанными.

Анонимный комментирует...

Очень хороший мастер-класс! Научилась с первого раза! Медленно и очень понятно все объяснили! Большое спасибо!

19:14 комментирует...

спасибо!

23:25 комментирует...

Super
Bravo
Monic

10:36 комментирует...

Спасибо!!