24 сент. 2011 г.

Вязание для кукол крючком. Одежда. Платье. Описание.

Вязание для кукол крючком. Одежда. Платье. Описание.Кукла - излюбленная игрушка для девочки. С ней хочется гулять, спать, ее хочется расчесывать и, конечно, одевать. Нарядов у куклы должно быть много, как и у ее хозяйки. Одежда для кукол в магазинах стоит недешево, да и, честно говоря, бывает жалко на это денег.
Кукла моей дочери была в такой одежде, что в страшном сне не приснится! Нитки не убраны, сшито криво, да, еще и дыры есть в швах! Вот, я и решила обновить ей гардероб. Начала с платья. 

Связать крючком платье для куклы быстро и несложно, даже если вы только начинающая вязальщица. Главное, фантазия и творческий подход!

Платье для куклы с рукавом реглан, пышной юбкой и застежкой на спине 

Абзац добавлен в сентябре 2014 года!
Появилась новая статья по вязанию одежды для кукол. В своих видео-уроках я показываю, как связать одежду именно на кукольный размер,чтоб побыстрее рассказать, как вязать.
http://www.viazaniymirdetstva.ru/2014/09/odezhda-dlia-kukol-viazanaya-kruchkom.html

Я вязала из остатков ниток (два цвета) - мерсеризованый хлопок, крючок 1.75.
Кукла высотой 21 см. Платье для куклы - 10 см.

Платье для куклы с описанием и фото

Платье с рукавом реглан начинаем вязать сверху. Набираем нужное количество воздушных, для горловины так, чтоб было 3 одинаковые части (полочка, 2 рукава, 2 части спинки), плюс по 3.в.п. на каждую линию реглана, плюс 2 в.п. на застежку, плюс 3 в.п. для подъема первого ряда.

Итак, у меня это 3*4 (три одинаковых части по 4 в.п.) +4*3 (для 4-х линий реглана) +2 (застежка) +3 (подъем) = 26+3 в.п. подъема
Описание рукава реглан крючком
Вяжем платье столбиками с накидом, а линии реглана согласно схеме (на схеме полочка и два рукава):

Вяжем платье для средней куклы
Вяжем нужное количество рядов так, чтоб следующим рядом мы закрыли проймы.

Платье для куклы с пышной юбкой

Когда наступил ряд закрытия проймы, делаем это так: довязав до середины первой линии реглана переходим сразу на середину следующей линии реглана. Продолжаем вязание. Аналогично с двумя другими линиями реглана.
В следующем ряду можно убрать в боках по одному столбику с накидом, провязав два столбика вместе, чтоб сузить платье к талии.

Простое платье для куклы крючком с рукавом реглан

Провязываем нужное количество рядов от линии талии до линии бедер. Опять же, после линии талии можно сделать прибавки по бокам, чтоб расширить платье к бедрам и добиться нужного количества петель для рисунка волана (для ровного числа раппопортов. (см. ниже описание волана).
Начинаем вязать первый волан. Можно взять любую схему волана. Я взяла ее из схемы вот такой салфетки.

Салфетка с воланами крючком

Схема вязания салфетка с валанами крючком

Главное, что нам нужно от этой салфетки - это волан. Для размещения волана на нашем платье рассчитываем нужно количество петель для ровного числа раппопортов. В нашем случае, повторение рисунка происходит через 5 петель. Значит, нужно получить число кратное 5 плюс пограничный 1 столбик. В моем случае получилось 36 столбиков (7 раппопортов + 1 пограничный)
Начинаем вязание с красной стрелки, отличие лишь в том, что в кольцо мы не замыкаем, а поворачиваем вязание.
Платье с пышной юбкой с валанами крючком

Юбка с воланами крючком для куклы

Закончив вязать первый волан, прикрепляем нитку другого цвета под воланом к последнему ряду столбиков с накидом. Вяжем пару рядов столбиками с накидом, далее вяжем второй волан. Обрываем нить.

Пышная юбка с валанами для куклы

Вот такая картина получается.

Вязание крючком пышного платья для куклы

Прикрепляем нить первого цвета под вторым воланом и вяжем аналогично третий волан (и т.д. нужное количество воланов). Обвязываем края горловины и рукавов (у меня повторение: 2 ст. б/накида, в следующую петлю ст.б/накида+2в.п+ст. б/накида). Убираем нитки. Пришиваем тонкую полоску липучки в качестве застежки (удобнее для игры ребенка) или продеваем тесемочку.
Платье для куклы с воланами готово!

Простое платье для куклы крючком для начинающих

15 коммент.:

Анонимный комментирует...

какая прелесть!!! Вы молодец!!!

21:08 комментирует...

Какая ты молодец, Светочка!
Я тоже увлеклась вязанием одежды для кукол, но чтобы так профессионально, да еще с описанием! Я вяжу, как выйдет, уж не до описания. Надо хотя бы сфотографировать.
А еще сегодня связала две пары варежек-сережек. Чувствовала себя Левшой. Пыталась даже зубочистками, но неудобно, перешла на спицы.

00:14 комментирует...

Ну, Вы то известный профи! Хоть крючком, хоть спицами, хоть зубочистками))))))))))))

Анонимный комментирует...

А что-нибудь для мальчика Беби Борна у Вас есть? Если можно, выложите на сайт. Буду очень благодарна.

11:26 комментирует...

Постараюсь в следующем посте выложить

Валентина комментирует...

Как здорово.Мне очень нравится.
Случайно встретила этот сайт.
Теперь буду частым гостем,если
позволите.

18:05 комментирует...

Заходите, конечно :-)

Анонимный комментирует...

Вы супер молодец!Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

16:37 комментирует...

Спасибо) Супер молодцом меня еще не называли)))

Анонимный комментирует...

Спасибо большое! Очень помогли для создания образа моей первой кукле!!!

00:02 комментирует...

Спасибо! Мы сейчас как раз куклу вяжем "онлайн" и подбираем ей летний гардероб. Ваше платице очень хорошее и простое, благодарим за мастер-класс!

Анонимный комментирует...

СПАСИБО! Якак раз искала платье для пупса-это то ,что нужно- спасибо.Татьяна

ольга комментирует...

Спасибо!Ваше платьице-просто находка для меня.Дочке 20 лет.Она нашла на чердаке в коробках свою любимую куклу и никак не находила времени,обновить потрепанное платье...А ваш мастер-класс,просто КЛАСС!!! Вечер и наряд готов!Дочь довольна.Кстати,до вчерашнего вечера она и крючок то в руках никогда не держала...

09:28 комментирует...

Замечательно! Спасибо за добрый отзыв-рассказ!

Анонимный комментирует...

скажите а для кукал 50 сантиметр