5 июн. 2011 г.

Детская вязаная кепка-бейсболка для девочки. Как связать крючком? Описание.

Оригинальная шапочка для девочки крючком с описанием
Как связать кепку-бейсболку крючком? - задалась я вопросом.
Я решила связать детскую кепку-бейсболку для девочки. Хотя, без аппликации и в другом цвете она может называться кепка для мальчика или даже перестать быть детской. :-)

Материалы для вязания

Бейсболку разделим на шапочку и козырек и запасемся плотной пластиковой обложной для папки или пластиковой бутылкой для козырька (например, 1.5-2 литра).

Внимание! Козырек из пластиковой бутылки прослужил только лето, потом деформировался. То ли от стирки в горячей воде, то ли от долгого пребывания на солнце. Поэтому, лучше взять плотную обложку или купить готовый козырек.

Вязала столбиками без накида, чтоб вязка была более плотной.

Взяла нитки, что были дома - мерсеризованный хлопок Coco (240м/50гр), крючок №1.75.
Вязала основу из одного мотка ниток, а козырек из другого, поэтому сколько точно потратила затрудняюсь сказать, но  побольше одного мотка.

Вяжем основу бейсболки (шапочку)

Шапочку вязать очень просто. Вяжем столбиками без накида круг с прибавками по такой схеме:

Диаметр круга рассчитываем, отталкиваясь от обхвата головы. Мне нужно было связать бейсболку для девочки с обхватом головы L=50 см. Поэтому, пользуясь формулой длинны окружности L=2пR, где п=3.14, диаметр круга 2R получаем 50/3.14=16см. После того, как круг достиг диаметра 16 см, я перестала делать прибавления и продолжала вязать обычной вязкой столбиками без накида.

Кепочка с козырьком для мальчика крючком

Высота моей шапочки 15 см (от центра макушки до края).

По ходу вязания я периодически провязывала ряд столбиками с накидом, чтоб получить хоть какой-то рельеф, но это совсем необязательно. А можно вязать все столбиками без накида за задние стенки и получится выраженная рельефная спираль по всей кепке-бейсболке.

По низу шапочки для укрепления каймы я провязала ряд столбиков без накида, но не в петли предыдущего ряда, как обычно, а так: вводим крючок под столбиком пропустив 2 ряда (именно 2 ряда вниз, а не 2 петли вперед), захватываем рабочую нить и провязываем обычный столбик без накида. Получится вытянутый столбик на высоту двух предыдущих рядов. И так целый ряд.
Не очень хорошо видно этот ряд, но он связан последним:

Кепка с козырьком вязанная крючком с описанием

Как связать крючком козырек для бейсболки

Это самый сложный вопрос. Решение я нашла в одном из блогов опытной вязальщицы.

Вяжем по кругу по спирали вокруг цепочки воздушных. Для удобства, я переписала себе описание следующим образом (ниже) и вязала по нему. У вас есть выбор, вязать по моему или прочитать историю создания и очень подробное описание по ссылке выше.
Основная часть связана. Теперь нужно довязать закругление козырька, обрамляющее бейсболку. Опытная вязальщица назвала это - вязание уголков.
Читайте у нее более подробное описание (ссылка выше) или используйте то, что я записала для себя:
Связаный чехольчик для козырька прикладываем к листу бумаги и разглаживаем рукой. Обводим, получаем лекала для пластиковой основы. Вырезаем из бутылки козырек, вставляем в чехольчик.

Сборка бесйболки

Сшивала шапочку и козырек так: с внешней стороны козырька - матрасным швом, пряча все нитки внутрь, с внутренней стороны - просто через край.

Украшение бейсболки

Апликацию можно связать любую. Я связала бабочку.

Вот, нынешняя хозяйка этой бейсболки (3.5 года):

Как связать козырек для кепки крючком?

Схема вязания бейсболки крючком

А вот, моя доча походила в ней чуток (1 год, 3 мес.):

Мастер класс вязания кепки-бейсболки крючком. схема. Описание

Надеюсь, что ваша связанная крючком бейсболка украсит вашу девочку! :-)

Кепка филейной сеткой крючком с аппликацией
Шапочка-клубничка крючком
Летняя шапочка стрейч крючком
Вязаная шапка-шишечка крючком, Узор "крокодилья кожа"
Вязание берета для начинающих. Брюггское кружево

2 коммент.:

03:25 комментирует...

Как аккуратно! И цвет такой приятный.

18:02 комментирует...

Спасибо за мк!!!