4 июн. 2011 г.

Маленькая аппликация вязанная крючком в виде бабочки

Простая вязаная крючком детская аппликация
Мне захотелось украсить шапочку для девочки вязаной аппликацией в виде бабочки. В интернете много описаний вязаных бабочек, но все, что я нашла, были большого размера. Мне же хотелось маленькую аппликацию бабочку.
Я связала свою бабочку. Она простая и, может, не такая красивая, как некоторые из интернета, но дело свое справляет - выглядит как бабочка :-))
Вот ее описание.

Вязала из мерсеризорванного хлопка Coco (240м/50гр). Крючок № 1.5.
Без усиков бабочка получилась 4,5х4,5 см.
Бабочка вязанная крючком со схемой и описанием

Тело бабочки:

Набираем 10 в.п.+ 1 вп. для подъема (вместо первого ст. б/накида).
9 ст. б/накида в каждую в.п.

Одно крыло бабочки:

4 в.п., поворачиваем вязание
1 ст. б/накида через 1 петлю, 5 в.п., 1 ст. б/накида через 2 петли, 5 в.п., 1 ст. б/накида через 2 петли.
5 в.п., поворачиваем вязание
в арку из 5 в.п. предыдущего ряда: 1 ст. с накидом, 2 в.п., 1 ст. с накидом,
2 в.п., 1 ст.б/накида над ст. б/накида предыдущего ряда, 2 в.п.,
в арку из 5 в.п. предыдущего ряда: 1 ст. с накидом, 2 в.п., 1 ст. с накидом,
2 в.п. и прикрепиться соединительным столбиком к арке из 4 в.п предыдущего ряда.
3 в.п., поворачиваем вязание
3 ст. с двумя накидами в первую арку из 2 в.п.,
3 ст. с накидом во вторую арку из 2 в.п.,
1 ст. б/накида в третью арку из 2 в.п.
1 ст. б/накида над ст. б/накида предыдущего ряда
1 ст. б/накида в четвертую арку из 2 в.п.
3 ст. с накидом в пятую арку из 2 в.п.,
3 ст. с двумя накидами в шестую арку из 2 в.п.,
Последний ряд обвязываем столбиками б/накида, провязывая пике из 3 в.п. над крайними столбиками с двумя накидами, над средними столбиками с накидом (всего 4 пике).
Обрываем и выдергиваем нить, оставляя примерно 10-15 см для пришивания крыла к изделию.

Второе крыло бабочки:

Присоединяем нить в крайний ст. б/накида тела бабочки, с хвостика где арка из 4 воздушных. Начинаем вязать также, как и другое крыло: 4 в.п., 1 ст. б/накида через 1 петлю, 5 в.п. и т.д.
Довязав второе крыло, обрываем и выдергиваем нить, оставляя примерно 10-15 см для пришивания крыла к изделию.

Усики бабочки:

Прикрепляем нить со стороны головы бабочки (определяйтесь сами, у меня там, где арочки из 4 в.п.). Набираем 8-10 в.п. (в зависимости от нужной длинный усика). Обрываем и выдергиваем нить, оставляя примерно 10-15 см для пришивания.
Аналогично для второго усика.

Пришивание:

Убираем нитки (кроме оставленных для пришивания) в тело бабочки. Можно для пришивания оставить одну нить, но мне было удобно пришивать бабочку с нескольких концов.
Пришивать начинаем с одного крыла. Вдеваем оставленную после пике нить в иголку и маленькими стежочками пришиваем одно крыло бабочки к изделию по самому краю.
Аналогично другое крыло.
Концом нити из усика пришиваем маленькими стежочками само усико и часть крыла до пике. Аналогично второе усико.
Концы нитей прячем под бабочку.

Смотрите также:
Детский вязаный крючком берет. Брюггское кружево.