17 мая 2011 г.

Детский вязаный крючком берет. Брюггское кружево для начинающих. Схема

Детский вязаный крючком берет. Брюггское кружево
Детский вязаный берет или шапочка на лето – необходимость. Это знает каждая мамочка! Но ажурный беретик для девочки – это еще и шикарное украшение для вашей принцессы.
Если вы начинающая вязальщица и думаете, с чего бы начать, то вязаный берет для себя или ребенка – это то, что надо. За его основу можно взять любую салфетку вязаную крючком. Поэтому, не сложно добиться эксклюзивности изделия.
Меня привлекло брюггское кружево. Захотелось его испробовать на какой-то простой вязаной вещи. И на мою радость, поступил заказ от моей приятельницы на беретик для нее и ее дочки.
Итак, брюггское кружево для вязание берета. Для начинающих.

Вязала из мерсеризованого хлопка Coco, крючок 1.75. Ушло 50 гр. Размер головы ребенка - 51 см, берет получился диаметром 22-23 см.

Донышко вязанного берета

1. Для берета для девочки за основу я взяла такой элемент салфетки:летние береты вязаные крючком

После последнего ряда из схемы я провязала такой ряд: 4 в.п., ст. б/накида в арочку предыдущего ряда. Чередовать, провязывая ст. б/накида в каждую арочку (большую и маленькую).
Получилось такая основа:

вязание крючком берет схемы

2. Далее, я использовала брюггскую тесьму и вязала ее привязывая по одной стороне к основе берета соединительным столбиком (см. рисунок далее).

Брюггская прямая тесьма:

-набираем 9 в.п.
-столбики с накидом (4) в шестую, седьмую, восьмую и девятую петлю. 
*2 в.п. + Прикрепляемся соединительным столбиком в арку из 4 в.п. последнего ряда круга + 2 в.п.
-Поворачиваем вязание.
-Столбики с накидом (4) над каждым столбиком предыдущего ряда тесьмы + 5 в.п (чтоб ушки были небольшие, обычно в такой тесьме вяжется 6 в.п.)
-Поворачиваем вязание
-Столбики с накидом (4) над каждым столбиком предыдущего ряда*.
и т.д. от * до *.
Когда круг сомкнется, пришиваем начало и конец тесьмы швейной иглой трикотажным швом (следите, чтоб шов оказался на изнанке изделия).
Получилось так:

Схема вязания берета брюггское кружево

3. Настал момент для закругления берета. Опять же, брюггская тесьма, только другой вариации, украсила следующий ряд берета и немного загнула его.
Брюггская зигзагообразная тесьма: хороший мастер-класс можно посмотреть здесь (описано закругление тесьмы).
**Я пользовалась этим мастер-классом, но по просьбам некоторых читателей составила свою схему и описание. Хотя вязать легче, чем  описывать и рисовать, тем более, что я совсем не художник. :-)
Мой рисунок: T - ст. с накидом, I - полустолбик с накидом, Х - ст. б/накида.

Описание закругленной брюггской тесьмы:

!!! Для привязывания заменяем 5 в.п. широкой стороны дуги на комбинацию (2 в.п., соединение, 2 в.п., соединение делайте по схеме выше). Между прикрепляющимися тройками ушек пропускаем одно ушко прямой тесьмы (см. фото ниже).
1) 9 в.п., пропуская 5 петель в шестую и седьмую - столбики с накидом, в восьмую полустолбик с накидом, в девятую столбик б/накида.
2) 5 в.п., поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
3) 5 в.п., поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
4) 5 в.п., поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
5) 5 в.п., поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
6) 2 в.п. захватываем нить через 2 образовавшихся ушка соединительным столбиком, 2 в.п.
поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
7) 5 в.п., поворачиваем вязание.
ст.б/накида, полуст. с накидом, 2 ст. с накидом
8) 5 в.п.(заменяем на комбинацию), поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
9) 5 в.п., поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
10) 5 в.п.(заменяем на комбинацию), поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
11) 5 в.п., поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
12) 5 в.п.(заменяем на комбинацию), поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
13) 2 в.п. захватываем нить через 3 образовавшихся ушка соединительным столбиком, 2 в.п.
поворачиваем вязание.
Над каждым столбиком вяжем аналогичный.
Повторяем с 7 по 13.
Примечание: если при вашей плотности вязания получается толстовато на внутренней стороне зигзага (где продеваете нить через 3 ушка), то можно сделать так: первое ушко 5 в.п., потом два ушка по 1 или 2 в.п. и последнее - 2 в.п., продеваете нить через первое ушко, 2 в.п.

Оригинальный берет для девушки

Круг у меня закончился, когда я не довязала до конца 3 ушка (прикрепляющихся к прямой тесьме), поэтому сзади берета у меня крепится зигзагообразная тесьма к прямой так: 3 ушка, 2 ушка, 3 ушка. Но это незаметно глазу.
4. Далее опять брюггская тесьма из п.2., но с изменениями, чтоб стянуть берет. (см. фото готового изделия ниже)
-набираем 8 в.п.
-Пропускаем 4 в.п. и делаем по полустолбику с накидом  в пятую и шестую петлю, по столбику с накидом в седьмую и восьмую петлю (всего 4).
*1 в.п. + Прикрепляемся соединительным столбиком (или ст. б/накида, см. примечание) к ушку зигзагообразной тесьмы + 1 в.п.
Примечание: в каждой тройке ушек зигзагообразной тесьмы, к среднему ушку прикрепляла соединительным столбиком, а к крайним - ст. б/накида.
*Поварачиваем вязание.
*Над полустолбиками вяжем полустолбики, над ст. с накидом вяжем ст. с накидом (всего 4). + 4 в.п (чтоб ушки были небольшие, обычно в такой тесьме вяжется 6 в.п.)
*Поворачиваем вязание
*Над полустолбиками вяжем полустолбики, над ст. с накидом вяжем ст. с накидом (всего 4)*
и т.д. от * до *.
Круг смыкаем швейной иглой трикотажным швом.
Таким образом, с внутренней стороны тесьмы будут ст. с накидом, с наружной - полустолбики с накидом.
5. для окантовки изделия

Тонкая брюггская тесьма

Вот примеры такой тесьмы. Описание ниже.
Схема вязания брюггской тесьмы

Описание моей тесьмы:
-набираем 5 в.п
-пропускаем 3 в.п. и в четвертую петлю провязываем 2 ст. с/накидом + 2 в.п. + 2 ст. с/накидом + 4 в.п.
*поворачиваем вязание
-в арочку из двух в.п. провязываем 2 ст. с/накидом + 2 в.п. + 2 ст. с/накидом
-2 в.п. + Прикрепляемся соединительным столбиком к ушку прямой тесьмы + 2 в.п.
-поворачиваем вязание
-в арочку из двух в.п. провязываем 2 ст. с/накидом + 2 в.п. + 2 ст. с/накидом+ 4 в.п.*
и т.д. повторяя от * до *.
Если после примерки окажется, что нужно продолжить вязание берета, то можно провязать еще один ряд прямой тесьмы.
Мне пришлось довязать еще один ряд прямой тесьмы без изменений (на фото ниже ее еще нет).
Разные формы брюггской тесьмы я смотрела тут.

Летний берет вязаный крючком с описанием и схемой

Вязаные береты шапочки крючком

Берет готов!
Берет чуть садится при стирке, но мокрым легко растягивается. Поэтому, до стирки можно обвести его на бумаге и после стирки, когда берет немного подсохнет, приложить его на шаблон и растянуть до первоначального размера.

А вот еще один берет, который я связала дочери - Берет в технике Брумстик

Опытных вязальщиц приглашаю поискать вдохновение у других мастериц по детской вязаной одежде.

Читайте также:
Вязаная игрушка-лошадка своими руками

1 коммент.:

14:26 комментирует...

Бесподобный беретик! Спасибо за мастер-класс!